Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль растет с многомесячных минимумов, но ОФЗ продолжили поиск многолетнего дна

A woman walks past a board showing the U.S. dollar sign in Saint Petersburg ANTON VAGANOV

МОСКВА (Рейтер) - Котировки рубля и рублевых госбумаг разошлись в динамике к вечеру вторника, при этом важной поддержкой российской валюте выступает спрос на нее со стороны экспортеров к уплате НДПИ, тогда как ОФЗ дешевеют на фоне сохранения напряженности вокруг Донбасса и рисков новых западных санкций после признания Россией ЛНР и ДНР.

Рубль во вторник утром достиг двухлетнего минимума 80,97, однако к 16.10 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были на уровне 79,15, и рубль дорожает на 0,8% от закрытия пронедельника. Пара евро/рубль была у отметки 89,79, и российская валюта набирает 0,4%, ранее отметившись на минимуме с апреля 2021 года, 91,45 [L8N2UX1MR].

Официальные же курсы ЦБР на вторник - 76,77 рубля за доллар и 87,34 за евро, и такая разница с биржевыми котировками играет на руку экспортерам, которым нужна рублевая ликвидность для сегодняшнего налога на добычу полезных ископаемых, оцененного аналитиками в рекордные 850 миллиардов рублей..

"Сегодня на рынок пришли экспортеры - похоже, вчера их не было, и биржевой оборот ($9,2 миллиарда в доллар/рубль) был накручен "роботами", а сейчас видны реальные потоки на продажу. Экспортерам выгоден курс аутрайт, тогда как покупателями валюты в основном выступают краткосрочные спекулянты, реагирующие на новости", - сказал дилер крупного западного банка, отметив схожесть текущей ситуации с динамикой рынка в феврале-марте 2014 года.

"Судя по всему, участники валютного рынка все еще не верят в жесткий ответ западных стран. При этом не исключено, что вероятный в текущих условиях пакет умеренных санкционных мер, то есть, без существенных ограничений для крупных российских банков и/или компаний, может быть воспринят инвесторами даже в относительно позитивном ключе", - говорится в обзоре Райффайзенбанка.

Пока жесткая ответная реакция Запада на признание Россией ЛНР и ДНР отсутствует, однако США координируют свои действия с союзниками и планируют объявить о новых санкциях против России во вторник.

Послы стран-членов ЕС также обсуждают возможные санкции против России в ответ на ее официальное признание двух регионов на востоке Украины. Жесткие экономические последствия для РФ обещает Великобритания.

"В краткосрочной перспективе нельзя исключать дальнейшего роста риск-премии. В результате, курс к доллару может устойчиво закрепиться в диапазоне 75–80, а в отдельные периоды не исключаем краткосрочные всплески выше 85", - сказал Евгений Винокуров из Евразийского банка развития.

По его мнению, высокие цены на энергоресурсы и ожидаемый значительный профицит текущего счета будут сглаживать влияние оттока капитала на курс рубля.

Накануне рубль и рублевые активы серьезно пострадали на фоне эскалации обстановки на Донбассе. Кульминацией стало решение президента РФ Владимира Путина признать ДНР-ЛНР и его поручение российским военным обеспечить поддержание мира в самопровозглашенных республиках на востоке Украины.

Сегодня обе палаты российского парламента ратифицировали договоры о дружбе и сотрудничестве с самопровозглашенными на востоке Украины Донецкой и Луганской народными республиками, при этом предусматривается оказание военной помощи и возможность размещения военных баз.

Пока жесткая ответная реакция Запада отсутствует, однако США координируют свои действия с союзниками и планируют объявить о новых санкциях против России во вторник.

В Европе свои санкции ввела Великобритания, ЕС сообщил о подготовке новых ограничений.На рынке рублевого госдолга тем временем преобладают более пессимистичные настроения, нежели на локальном валютном.

После смешанной динамики первой половины торгов котировки ОФЗ вернулись к снижению, а доходность продолжила перепись шестилетних пиков.

Сейчас она растет на 14-25 базисных пунктов вдоль суверенной кривой.

У 10-летнего синтетического бенчмарка доходность к 16.10 МСК на уровне 10,81% годовых против 10,60% при закрытии понедельника и достигнутого ранее сегодня максимума с начала 2016 года, 10,85%.

(Владимир Абрамов при участии Андрея Остроуха. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку