Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Британия назвала RT инструментом кремлевской дезинформации

Vehicles of Russian state-controlled broadcaster Russia Today are seen near the Red Square in central Moscow GLEB GARANICH

ЛОНДОН (Рейтер) - Власти Великобритании назвали российский телеканал RT инструментом кремлевской кампании дезинформации и обратились к национальному медиарегулятору с просьбой принять меры в случае необходимости.

Россия считает RT средством конкуренции с засильем глобальных медиакомпаний из США и Великобритании, которые, по мнению Москвы, дают однобокую картину мира.

По мнению критиков, RT, который вещает на английском, арабском, испанском и немецком языках, является орудием пропаганды и преследует цель подрыва доверия к западным институтам.

Министр культуры Великобритании Надин Доррис в письме медиарегулятору Ofcom сообщила, что обеспокоена возможностью распространения RT "вредной дезинформации" о кризисе Россия-Украина.

"Уважая независимость Ofcom как регулятора, я призываю вас принять своевременные и прозрачные действия, чтобы успокоить британскую общественность", - говорится в письме, с которым удалось ознакомиться Рейтер.

Отвечая в парламенте на вопрос, потребует ли он от Ofcom пересмотреть лицензию RT, премьер-министр Борис Джонсон сказал, что уверен, что Доррис обратилась к регулятору с таким запросом.

Пресс-секретарь Джонсона, отвечая на вопрос, намерены ли власти Британии запретить канал, разъяснил слова премьера:

"Все, что министр культуры просит у Ofcom - (это) предпринять любые надлежащие действия в случае, если будет предпринята любая попытка использовать Russia Today для распространения дезинформации", - сказал он.

Джонсон также сказал, что регулятор должен принять свое собственное решение.

"Мы живем в стране, которая верит в свободу слова, - сказал Джонсон парламенту. - И я думаю, что мы должны оставить решение о том, какие СМИ запрещать, Ofcom, а не политикам, как это происходит в России".

RT сообщил, что британские политики вмешиваются в дела регулятора, подрывая его независимость.

"Министр культуры Великобритании теперь явно напрямую вмешивается в работу институтов, которые, как утверждается, полностью свободны от политического давления и влияния", - сказал Рейтер заместитель главного редактора RT Анна Белкина.

Белкина сказала, что несмотря на политическое давление, Ofcom не нашел нарушений со стороны RT за последние четыре года.

Ofcom не упомянул RT, но пообещал рассматривать жалобы на освещение России и Украины любым из СМИ в приоритетном порядке.

"Учитывая серьезность украинского кризиса, мы держим ситуацию под пристальным контролем и уже усилили надзор за освещением этих событий СМИ, работающими в Соединенном Королевстве, - сообщил Ofcom в ответ на письмо Доррис. - Односторонняя пропаганда со стороны любого из держателей лицензий будет неприемлемой".

(Мувиджа М, Уильям Джеймс. Перевел Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку