Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Депутаты Верховной рады поддержали законопроект о свободном владении оружием

Фото: Unsplash

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о праве на гражданское огнестрельное оружие. Как пишет УНИАН, документ должен определить условия и порядок получения документов о праве собственности на оружие, а также определить само понятие права собственности на него.

Контроль в сфере оборота оружия будет проводить государство. Для этого гражданское огнестрельное оружие внесут в отдельный реестр, где разделят на несколько категорий:

  • А - автоматическое огнестрельное оружие;
  • В - гладкоствольное короткоствольное огнестрельное оружие (травматическое);
  • С - короткоствольное огнестрельное оружие (за исключением гладкоствольного короткоствольного (травматического) оружия);
  • D - длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие;
  • Е - длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие.

Владельцы оружия должны будут получить права на его использование с указанием соответствующей категории. Документ не будут выдавать гражданам с медицинскими противопоказаниями, непогашенной или неснятой судимостью, а также в случае привлечения лица к административной ответственности в течение года.

Сейчас на Украине владение оружием регулируется приказом МВД. В стране с 18 лет разрешено иметь пневматическое, холодное и охолощенное оружие, с 21 года — гладкоствольное длинноствольное оружие, с 25 лет — охотничье нарезное. Короткоствольное нарезное огнестрельное оружие запрещено к гражданскому обороту (кроме наградного). Короткоствольное травматическое оружие несмертельного действия разрешено к обороту только для отдельных категорий граждан (судьи, прокуроры, журналисты и др.).

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку