Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЕС проведет в четверг экстренный саммит, чтобы "привлечь Россию к ответу"

EU flags flutter outside the EU Commission headquarters in Brussels FRANCOIS LENOIR

(-)

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) - Лидеры Европейского союза проведут в четверг экстренный саммит, чтобы обсудить дальнейшие действия в связи с признанием Россией двух самопровозглашенных республик на востоке Украины, после того как в среду ЕС одобрил первый, ограниченный раунд санкций.

Президент России Владимир Путин в понедельник признал независимость двух сепаратистских анклавов в Донбассе, которые примыкают к России, и приказал ввести туда войска, что усилило страхи Запада перед возможностью большой войны в Европе.

Санкции ЕС, которые вступают в силу в среду, предусматривают включение в черный список большого числа политиков и ограничение торговли между ЕС и двумя отколовшимися от Украины регионами.

"Важно, чтобы мы оставались едиными и решительными и совместно определяли наш коллективный подход и действия", - написал глава Совета ЕС Шарль Мишель, приглашая лидеров Евросоюза в Брюссель.

Он сообщил, что специальное заседание Европейского совета состоится в четверг в 19.00 GMT (22.00 МСК).

Мишель сказал, что в повестку заседания войдет обсуждение того, "как мы защищаем международный порядок, основанный на правилах; как мы поступаем с Россией, а именно, привлекаем Россию к ответственности за ее действия; как мы будем дальше поддерживать Украину и ее народ".

Влияние первого раунда санкций, скорее всего, будет ограниченным, так как Запад пока предпочитает держать в запасе гораздо более жесткие санкции, которые он запланировал на случай эскалации кризиса.

Меры, официально одобренные ЕС в среду, включают ограничение возможности российского государства привлекать капитал на финансовых рынках Евросоюза "для сдерживания финансирования эскалационной и агрессивной политики", сообщил ЕС без указания деталей.

ЕС также принял решение о запрете на импорт товаров из отколовшихся от Украины регионов, ограничениях на торговлю и инвестиции, запрете на оказание туристических услуг и запрете на экспорт некоторых товаров и технологий.

ЕС решил не вводить санкции против самого Путина, но внес в черный список всех членов нижней палаты российского парламента, проголосовавших за признание ДНР и ЛНР, заморозил их активы в ЕС и запретил им поездки в Евросоюз.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду

(Сабин Зайбольд, Марин Штраусс, Джон Чалмерс. Перевел Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку