Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Генсек ООН: Войска России - не миротворцы, геноцида в Украине нет

A tank drives along a street in Donetsk ALEXANDER ERMOCHENKO

ООН (Рейтер) - Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал во вторник, что российские войска, отправленные на восток Украины, не будут миротворцами, как об этом говорит Москва, и отверг утверждение президента РФ Владимира Путина о том, что там идет геноцид этнических русских.

"Когда войска одной страны входят на территорию другой страны без ее согласия, они не беспристрастные миротворцы. Они совсем не миротворцы", - сказал Гутерриш журналистам.

Он также сказал, что Россия нарушила территориальную целостность Украины, признав независимыми два сепаратистских региона на востоке страны - самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

Россия признала независимость ДНР и ЛНР и приняла решение об использовании своих войск на их территории в качестве миротворцев. Запад счел это вторжением в Украину и начал вводить против России новые экономические санкции.

Путин не раз говорил, что Россия считает обхождение с этническими русскими на востоке Украины геноцидом.

"Я не думаю, что это имеет место быть", - сказал Гутерриш в ответ на просьбу прокомментировать слова Путина.

Согласно международному праву, геноцид - это намерение уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу.

Это включает в себя убийства; нанесение серьезных телесных или психических повреждений; создание условий для жизни, рассчитанных на физическое уничтожение; введение мер по предотвращению деторождения; насильственный перевод детей одной этнической группы в другую группу.

"Нам нужна деэскалация, - сказал Гутерриш. - Я призываю всех воздержаться от действий и заявлений, которые выведут эту опасную ситуацию за грань".

(Мишелль Николс. Перевел Дмитрий Антонов)

читать еще