Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Минфин РФ будет размещать только новые ОФЗ для снижения риска продаж нерезидентами

Russian 1000-rouble banknotes, 50 and 10 kopeck coins are seen at a private company's office in Krasnoyarsk Ilya Naymushin

МОСКВА (Рейтер) - Российский Минфин будет размещать только новые выпуски гособлигаций для снижения риска вынужденных продаж иностранными инвесторами после объявленных США новых санкций в отношении госдолга РФ.

"В целях снижения риска вынужденных продаж обращающихся государственных ценных бумаг со стороны отдельных категорий иностранных инвесторов, размещение государственных облигаций после 22 февраля 2022 года будет производиться посредством эмиссии новых выпусков ценных бумаг с прекращением доразмещений ОФЗ, выпуски которых зарегистрированы ранее указанной даты", - говорится в сообщении Минфина.

Накануне США объявили о новых ограничениях в отношении российского госдолга, которые предусматривают запрет на операции на вторичном рынке с облигациями, выпущенными после 1 марта 2022 года. Это стало одной из мер санкционного пакета, принятого в ответ на признание Россией самопровозглашенных ДНР и ЛНР на востоке Украины.

Решения о необходимости проведения аукционов ОФЗ в ближайшие недели Минфин будет принимать с учетом рыночной конъюнктуры, а значительный объем временно свободных средств на едином казначейском счете (более 4,5 триллиона рублей при запланированных в 2022 году чистых заимствованиях 2,2 триллиона рублей) позволяет гибко подходить к графику размещений, написало ведомство.

Возобновление размещения рублевых облигаций может сопровождаться увеличением доли инструментов с более низким уровнем процентного риска, сообщил Минфин.

Министерство финансов и Банк России продолжат отслеживать ситуацию на финансовых рынках и при необходимости будут принимать дополнительные меры в целях укрепления финансовой стабильности, говорится в сообщении.

Первые санкции в отношении суверенного долга РФ США ввели в 2019 году, запретив американским инвесторам покупать еврооблигации России.

В прошлом году ограничения были расширены и с июня 2021 года американские финансовые институты не могли принимать участие в первичных размещениях рублевого госдолга РФ.

Объявленные во вторник новые санкции США в отношении вторичного рынка ОФЗ пока реализованы не в жестком варианте, так как не требуют от нерезидентов-держателей рублевых облигаций избавляться от "старых" выпусков бумаг.

(Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку