Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Украина начала призыв резервистов в возрасте 18-60 лет, призвала своих граждан покинуть РФ

Women walk in a front of the city council in Kiev Valentyn Ogirenko

КИЕВ (Рейтер) - Украина начала призыв резервистов в возрасте 18-60 лет в рамках указа президента Владимира Зеленского и призвала своих граждан покинуть Россию.

Зеленский объявил призыв резервистов, но исключил всеобщую мобилизацию после того, как Россия признала независимость самопровозглашенных на востоке Украины Донецкой и Луганской народных республик и решила направить туда войска.

Максимальный срок службы резервистов составит один год.

Тем временем МИД Украины призвал граждан страны воздержаться от поездок в Россию, а тех, кто уже находится в РФ - покинуть страну.

"Министерство иностранных дел рекомендуем гражданам Украины воздержаться от любых поездок в Российскую Федерацию, а тех, кто уже находится в этой стране, немедленно покинуть ее территорию", - говорится в сообщении МИД.

В среду украинские военные сообщили о гибели за последние сутки одного и ранении шестерых военнослужащих в результате обстрелов со стороны пророссийских сепаратистов.

На своей странице в фейсбуке украинские военные сообщили о 96 обстрелах со стороны сепаратистов за последние 24 часа по сравнению с 84 днем ранее, с использованием тяжелой артиллерии, минометов и систем залпового огня "Град".

В последние дни Киев и самопровозглашенные республики обвиняют друг друга в резком росте числа обстрелов и гибели людей. Власти ДНР и ЛНР организовали вывоз населения в Россию, которая говорит, что с конца прошлой недели приняла более 95.000 беженцев.

Киев обвиняет Москву в провоцировании насилия, утверждая, что Россия использовала ситуацию для признания независимости ДНР и ЛНР и ввода войск, Кремль же говорит о геноциде русскоязычного населения и называет российских военных миротворцами.

Тем временем Запад опасается, что конфликт на востоке Украины может перерасти в полномасштабную войну.

(Наталия Зинец, Павел Политюк. Перевод и текст Дмитрия Антонова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку