Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин приказал провести военную спецоперацию в Украине

Military vehicles are seen on a street on the outskirts of Donetsk ALEXANDER ERMOCHENKO

МОСКВА/КИЕВ/ДОНЕЦК (Рейтер) - Президент России Владимир Путин в четверг санкционировал военную операцию в Украине и призвал украинских военных в этом регионе сложить оружие.

"Мною принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель - защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима, и для этого мы будем стремиться кдемилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан РФ", - сказал Путин в телеобращении, которое транслировалось в прямом эфире.

Он добавил, что в планы властей РФ не входит оккупация украинских территорий.

"Мы никому ничего не собираемся навязывать силой", - сказал Путин, призвав украинских военных сложить оружие, чтобы избежать столкновений с российскими.

"Призываю вас немедленно сложить оружие и идти домой. Все военнослужащие украинской армии, которые выполнят это требование, смогут беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к своим семьям", - сказал Путин, возложив ответственность за возможное кровопролитие на власти Украины.

Путин пригрозил Западу в случае вмешательства "в происходящие события":

"Кто бы ни пытался помешать нам, а тем более создать угрозы для нашей страны, должны знать, что ответ России будет незамедлителен. И приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались. Мы готовы к любому развитию событий. Все необходимые в этой связи решения приняты".

Очевидцы Рейтер и СМИ сообщают о серии взрывов в Киеве, Харькове, Одессе, Краматорске, Мариуполе, Днепропетровске. Киев объявил о закрытии воздушного пространства Украины.

Рынки отреагировали обвалом на начало военной операции в Украине.

Доллар утром в четверг подскочил выше 84 рублей впервые с января 2016 года, евро - выше 95 рублей впервые с декабря 2014 года.

Путин в понедельник объявил о признании независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР на востоке Украины, а во вторник получил одобрение Совета Федерации на использование российских войск за рубежом. Путин утверждал, что военные РФ могут отправиться в Донбасс как миротворцы.

(Павел Политюк, Полина Никольская. Текст Марии Гордеевой и Дарьи Корсунской. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку