Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

"Самый темный час для Европы": Россия вторглась в Украину

A view shows the Ukrainian State Border Guard Service site damaged by shelling in Kyiv region STATE BORDER GUADR SERVICE

(Рейтер) - Российские войска атаковали Украину на земле, море и в воздухе рано утром в четверг, подтвердив худшие опасения Запада. Это самое масштабное нападение одного европейского государства на другое со времен Второй мировой войны.

Российские ракетные удары поразили ряд украинских городов. По сообщениям украинской стороны, колонны российских войск вторглись через границу в Черниговской, Харьковской и Луганской областях на востоке страны, нападению также подверглись морские порты Одесса и Мариуполь на юге.

Взрывы раздались перед рассветом в Киеве и продолжились днем; стрельба была слышна в районе главного столичного аэропорта, а по всему городу разнесся звук сирен.

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что целью Кремля и российского лидера Владимира Путина является уничтожение украинского государства.

"Украинцы никогда и никому не отдадут свою свободу и независимость. Только мы сами, все граждане Украины, с 1991 определяем наше будущее. Но сейчас решается судьба не только нашего государства, но и того, какой будет жизнь в Европе", - обратился Зеленский к согражданам, объявив о введении военного положения.

"Это не вторжение России только на востоке Украины, а полномасштабная атака с нескольких направлений", - написал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

"Это агрессия. Украина будет обороняться и победит. Мир может и должен остановить Путина. Действовать необходимо сейчас", - написал Кулеба в Твиттере.

Глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель назвал происходящее "одним из самых темных часов Европы" со Второй мировой войны.

РОССИЙСКИЕ УДАРЫ

По словам жителя Харькова - второго по величине города Украины и ближайшего к России крупного города, - окна в жилых домах дрожат от непрерывных взрывов. Город охвачен паникой, жители пытаются бежать, сказал харьковчанин, пожелавший остаться неназванным.

Первоначальные сообщения о жертвах разрозненны и пока не подтверждены. Киев сообщает, что под российскими снарядами погибли восемь человек, и трое пограничников убиты в Херсонской области, граничащей с аннексированным Крымом.

Восемнадцать человек погибли в результате ракетного удара в Одесской области, сообщила в четверг областная администрация.

По меньшей мере шесть человек погибли в городе Бровары вблизи Киева, сообщил мэр города.

Украинские военные сообщили, что уничтожили четыре российских танка на обводной дороге под Харьковом, убили 50 российских военнослужащих в Луганской области и сбили шесть военных самолетов и три вертолета РФ.

Россия отрицает какие-либо потери сил авиации или тяжелой техники, а поддерживаемые Кремлем сепаратисты в Донбассе утверждают, что сбили два украинских самолета.

В телевизионной речи рано утром, ставшей объявлением войны, Путин сказал, что санкционировал "специальную военную операцию" для защиты граждан, в том числе РФ, по его словам, подвергающихся "геноциду" со стороны Украины - обвинения, которые Запад называет абсурдом и пропагандой.

"Мною принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель - защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима, и для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан РФ", - сказал Путин в телеобращении, которое транслировалось в прямом эфире в 5.30 утра.

"НЕСПРОВОЦИРОВАННОЕ И НЕОПРАВДАННОЕ"

Президент США Джо Байден сказал, что молится за народ Украины, "подвергшийся неспровоцированному и неоправданному нападению". Байден пообещал ответить жесткими санкциями и немедленно приступил к консультациям с другими мировыми лидерами.

Перспектива войны и санкций, которые подорвут рынки энергоносителей и сырья, стала явной угрозой глобальной экономике, которая едва начала восстанавливаться после пандемии.

Акции и доходность государственных облигаций обвалились, в то время как доллар и золото еще больше подскочили в цене.

Нефть Brent превысила $100 за баррель впервые с 2014 года. [MKTS/GLOB]

"Покупателей риска нет, а есть много продавцов, так что рынок получил очень сильный удар", - сказал Крис Уэстон из брокерской фирмы Pepperstone.

Украина является второй по величине территории страной Европы после России.

Путин, в течение нескольких месяцев отрицавший свое намерение вторгнуться в соседнее государство, назвал Украину "искусственным образованием", оторванным от России из-за происков врагов, - подобную трактовку истории украинцы назвали ложной и шокирующей.

Спустя три часа после приказа Путина Минобороны РФ сообщило о разрушении военной инфраструктуры на украинских авиабазах, а также о том, что "прорван передний край эшелонированной, хорошо оборудованной в инженерном отношении обороны ВСУ (вооруженных сил Украины)" в восточных регионах.

Ранее в четверг украинские СМИ передали, что командные центры в Киеве и Харькове подверглись ракетному обстрелу, поступали также сообщения о высадке российских сил в Одессе и Мариуполе. Очевидец сказал Рейтер, что слышал три громких взрыва в Мариуполе.

Россия объявила о прекращении судоходства в Азовском море: поскольку под контролем российского флота находится ключевой пролив, фактически блокированы украинские порты. Киев обратился к Турции с просьбой закрыть для российских кораблей проход через проливы Босфор и Дарданеллы, ведущие из Черного моря в Средиземное.

"ОЧЕНЬ СТРАШНО"

У банкоматов и продовольственных магазинов в Киеве с населением 3 миллиона человек образовались очереди. Поток автомашин, выезжающих из столицы на Запад, в направлении Львова и границы с Польшей, привел к многокилометровым пробкам на магистралях, сообщают очевидцы. Западные страны готовятся к приему беженцев, количество которых может достичь сотен тысяч.

Оксана, пытающаяся выехать из Киева и застрявшая в пробке, хочет вывезти свою трехлетнюю дочь: "Война началась. Путин напал на нас", - сказала она Рейтер.

"Нам страшно находиться под бомбежками. Скажите им: вы не можете этого делать. Это очень страшно".

Байден ранее исключил отправку американских войск в театр боевых действий в помощь Украине; сегодня утром он предупредил, что "запланированная Путиным заранее война" принесет катастрофические страдания.

"Только Россия несет ответственность за смерть и разрушения, которые принесет это нападение. Мир заставит Россию ответить за это", - сказал президент США. В телефонном разговоре с Зеленским он пообещал единый и решительный ответ Соединенных Штатов и союзников и партнеров на агрессию.

Президент Франции Эмманюэль Макрон осудил действия РФ, а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что члены альянса на специальной встрече обсудят последствия "безрассудного и неспровоцированного нападения" России на соседнюю страну.

Вторжение России в Украину является катастрофой для Европы, сказал в четверг премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, добавив, что Путин выбрал "путь кровопролития и разрушения".

Китай вновь призвал все стороны, вовлеченные в украинский кризис, к сдержанности. При этом пресс-секретарь министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин сказала, что российская операция не является вторжением.

Украина закрыла свое воздушное пространство для гражданских лайнеров из-за высокого риска, а европейский регулятор авиасообщения предупредил об опасности полетов вблизи пограничных районов России и Белоруссии.

(Эндрю Осборн, Наталия Зинец при участии бюро Рейтер по всему миру. Перевод Анны Козловой. Редактор Марина Боброва)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку