Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР выходит на рынок с продажей валюты и даст банкам ликвидность для стабилизации ситуации

A view shows the Russia's Central Bank headquarters in Moscow SERGEI KARPUKHIN

МОСКВА (Рейтер) - Российский Центробанк принял решение начать интервенции на валютном рынке, расширить ломбардный список, провести сегодня аукцион репо по дополнительному предоставлению ликвидности банковскому сектору.

Центробанк не проводил интервенции для поддержания финансовой стабильности с 2014 года.

Данные меры направлены на стабилизацию ситуации на финансовом рынке, указал ЦБР.

Российский рынок утром в четверг обвалился после того, как президент России Владимир Путин санкционировал военную операцию в Украине и призвал украинских военных сложить оружие. Мосбиржа и СПБ биржа из-за резкого обвала котировок были вынуждены остановить утренние торги.

Торги на Мосбирже были возобновлен в 10.00 МСК, и рубль сразу показал небольшой рост с утреннего дна на уровне 90 рублей за доллар благодаря интервенциям Центробанка в ходе которых он продает валюту.

"На фондовом рынке наблюдаются панические настроения. Ожидаем, что валютные интервенции ЦБ помогут несколько смягчить ситуацию на валютном рынке", - написали аналитики Промсвязьбанка.

ЦБР объявил о проведении в четверг однодневного аукциона репо "тонкой настройки" с лимитом в 1 триллион рублей, минимальная ставка - 9,50% годовых.

"Банк России будет обеспечивать поддержание финансовой стабильности и непрерывности операционной деятельности финансовых организаций, задействовав все необходимые инструменты", - сообщил ЦБР.

"Банк России, финансовые организации имеют четкие планы действия для любого сценария развития событий".

Сбербанк сообщил, что все его системы работают в штатном режиме, клиентам физическим и юридическим лицам доступны их средства и сервисы в полном объёме.

"Мы готовы к любому развитии ситуации и проработали сценарии для гарантированной защиты средств, активов и интересов наших клиентов, а также обеспечения штатной работы всех наших функций".

Согласно сообщению, Сбербанк "обладает всеми необходимыми ресурсами" для работы в сложившихся условиях.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще