Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЕС согласовал новые санкции против РФ, предрек Путину поражение

Extraordinary EU summit on Ukraine in Brussels POOL

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) - Российский президент Владимир Путин пытается вернуть европейский континент в эпоху империй и конфронтации, но он "должен потерпеть поражение и потерпит его", заявили в пятницу лидеры ЕС, согласовав новые санкции в связи с вторжением РФ в Украину.

Рано утром в четверг Путин санкционировал военную операцию против Киева, и российские войска атаковали Украину на земле, море и в воздухе, подтвердив худшие опасения Запада.

На экстренном саммите лидеры блока пришли к принципиальному соглашению о введении новых экономических санкций, присоединившись к США и другим странам в принятии таких мер, как ограничение доступа России к технологиям.

Глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель назвал новые ограничения "самым жестким пакетом санкций, которые мы когда-либо вводили".

"Этот пакет включает финансовые санкции, охватывающие 70% российского банковского рынка, а также ключевые государственные компании, в том числе в оборонной сфере", - написала в Твиттере председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

На пресс-конференции же она сказала, что санкции ограничат доступ России к финансовым рынкам, приведут к увеличению стоимости заимствований и росту инфляции в стране.

По словам фон дер Ляйен, меры экспортного контроля нанесут ущерб нефтяному сектору РФ, сделав невозможной модернизацию российских нефтеперерабатывающих заводов. Со временем это приведет к снижению доходов России от переработки нефти.

(Ингрид Меландер, Сабин Зибольд; перевел Антон Колодяжный)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку