Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

России нужна «бомбардировка любовью»

Лучший способ наказать Путина — показать простым россиянам, что мы их любим, уважаем их культуру и восхищаемся прекрасным в их истории
Антивоенный митинг в Москве Игорь Генералов

Вполне понятная и оправданная ярость по поводу злобного нападения Владимира Путина на Украину легко трансформируется в гнев на простых россиян. От ядовитых миазмов в Твиттере и заявлений чиновников создается впечатление, что жители России действительно причастны к военным преступлениям Путина.

Но важно помнить, что выборы в России были сфальсифицированы. Тысячи россиян не испугались ареста — и всего сопутствующего, от судимостей до побоев — и вышли протестовать против войны в Украине. Почти две сотни экспертов и журналистов подписали открытое письмо с призывом остановить войну. Полторы сотни муниципальных депутатов, в основном из Москвы и Санкт-Петербурга, также публично осудили войну.

И все же Латвия объявила о приостановке действия виз для россиян, а Самми Махди, госсекретарь Бельгии по вопросам убежища и миграции, заявил, что «русским здесь не рады» и поэтому «общий запрет на выдачу виз россиянам не должен быть табу».

Рискуя еще больше утвердить в некоторых кругах мою репутацию наивного и мягкотелого, позвольте мне предположить, что это не является правильным ни с моральной точки зрения, ни с точки зрения качества госуправления.

Понятно, что Запад не хочет сбрасывать бомбы, чтобы наказать Кремль за нападение на Украину. Но, возможно, наряду с другими мерами, такими как санкции, следует подумать о «бомбардировках любовью» (Love Bombing).

Многие россияне действительно когда-то считали Путина лидером, который нужен России, и, справедливости ради, многие западные лидеры когда-то тоже так считали, но легитимность режима падает. Да, многие русские приветствовали аннексию Крыма, – полуострова, который они считали по праву своим. Это, по их мнению, отражало искреннее желание крымчан «вернуться домой». Однако можно ли считать это неискупимым грехом?

Многим россиянам уже не по душе воинственная и ядовитая риторика Путина.

Независимые опросы указывают, что даже если бы россияне были готовы поверить в виновность Запада в кризисе в Украине, это, конечно, не выражалось бы в поддержке военного вторжения. Не говоря уже о том, чтобы увидеть, как их мальчики умирают, сражаясь против своих украинских сверстников.

Кремль был бы в восторге, если бы люди на Западе относились ко всем 144 миллионам россиян как к его добровольным пособникам. Как если бы не было никакой разницы между ними и олигархами, управляющими махинациями Путина, а также журналистами, оправдывающими его утверждения о том, что на Западе живут одни русофобы.

В конце концов, есть причина, почему Кремль с радостью сокращает количество посольств, так что получить визу становится трудно или почти невозможно, и давит все попытки Запада поддержать местные НКО, занимающиеся даже самыми безобидными гуманитарными делами.

Происходит мягкая северокореизация России, и Запад должен сделать все возможное, чтобы дать ей отпор.

В то время как мы отказываем в визах даже самым богатым из потенциальных инвесторов — особенно самым богатым — и чиновникам всех мастей, парламентариям и пропагандистам, давайте сделаем заграничные путешествия для простых россиян проще, чем когда-либо. Кремль еще сильнее сжимает консульские отделы? Предложите безвизовый режим на один-шесть месяцев, чтобы избавиться от бумажной волокиты.

А как насчет насчет стипендий для студентов или программ для педагогов, которые воспитывают следующие поколения? Вам не нужно из кожи вон лезть, чтобы их убеждать — просто доверьтесь мягкой силе Запада.

Пока Путин втягивает Россию в перезагрузку брежневской эпохи, пусть они сравнят свободу и процветание, которые они видели за границей, с растущим политическим, социальным и экономическим застоем, с которым, похоже, сталкивается Россия.

Как насчет ускоренного доступа к рабочим визам и даже грантов, которые помогут на старте, для лучших и самых способных из них? В прошлом году Великобритания, например, реализовала специальную программу для 3000 молодых специалистов из Индии, которая позволяет им жить и работать в стране в течение двух лет. Не может ли это быть способом привлечения россиян с навыками, необходимыми любому современному государству, как для прямой выгоды Запада, так и, будем честны, для дальнейшего экономического ущерба России?

И пока это возможно, необходимо всеми способами доносить до россиян следущий тезис:

Мы осуждаем Путина за то, что он делает с украинцами, а также с россиянами, чью экономику он и его приспешники разграбили и чье будущее он рискует испортить. Мы любим русских, уважаем их культуру и восхищаемся прекрасными моментами их истории.

Это правильно. И также это умный поступок. Очень хорошо опираться на экономическую мощь Запада, когда наказываете Кремль за войну с Украиной, но не следует пренебрегать и мягкой силой.

Оригинал текста опубликован в англоязычной версии The Moscow Times

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

читать еще