Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Зеленский заявил о готовности к переговорам с Россией о нейтральном статусе Украины

Владимир Зеленский president.gov.ua

Киев готов говорить с Москвой о нейтральном статусе Украины. Об этом в видеообращении в ночь с 24 на 25 февраля заявил президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, страны НАТО не готовы принять Украину в альянс. 

«Я спросил сегодня у 27 лидеров Европы, будет ли Украина в НАТО. Все боятся, не отвечают. Мы не боимся, мы не боимся ничего, не боимся защищать нашу державу, мы не боимся России, мы не боимся говорить с Россией про всё: про гарантии безопасности для нашей страны, про нейтральный статус», — сказал он.

Зеленский отметил, что Украине необходимы гарантии и точная информация о странах, которые будут готовы их предоставить. «Говорить об окончании этого вторжения — необходимо, про окончание этой войны — необходимо», — добавил президент.

Слова Зеленского о готовности к переговорам Владимиру Путину передал президент Фравнции Эммануэль Макрон. Об этом он рассказал, комментируя разговор с российским лидером, передаёт «Интерфакс».

«У меня состоялся искренний, прямой и быстрый разговор с президентом Путиным по просьбе президента Зеленского, чтобы прежде всего попросить его об остановке боев в кратчайшие сроки, но особенно предложить ему переговоры, просить его о переговорах с президентом Зеленским», — рассказал французский президент.

По словам французского президента, передача сообщения Зеленского «не принесла результата, потому что российский президент избрал войну». Он подчеркнул, что постарается сохранить каналы для контактов с РФ, чтобы добиться перемирия на Украине.

«Я думаю, что в мою ответственность входит, прежде всего, предпринимать такие инициативы, когда о них просит Украина», — уверен Макрон.

Президент Франции также отметил, контакты необходимо поддерживать, чтобы в нужный момент добиться прекращения боевых действий. Он признал, что на данный момент Россия «сознательно выбрала иной путь».

В 2014 году Верховная рада приняла закон об отмене внеблокового статуса Украины, закрепленного в законе «Об основах внутренней и внешней политики». В 2021 году Киев принял новую стратегию внешнеполитической деятельности страны, которая исключает внеблоковый статус государства. Одним из направлений внешней политики в соответствии с документом является стремление к членству в ЕС и НАТО.

Рано утром в четверг, 24 февраля, Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» в Украине. Российские вооруженные силы начали обстрелы украинских городов, параллельно началась наземная операция. В Кремле настаивают, что на Украине идет не война, а спецоперация, цель которой - денацификация страны и демилитаризация в интересах безопасности России. На Украине введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

читать еще