Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Песков: Кремль обратил внимание на слова Зеленского о нейтральном статусе, считает их позитивными

Ukrainian President Volodymyr Zelenskiy attends a news briefing in Kyiv UKRAINIAN PRESIDENTIAL PRESS SER

МОСКВА (Рейтер) - Кремль обратил внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о готовности обсуждать нейтральный статус Украины и считает их движением в сторону позитива, сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Зеленский сказал в пятницу, что не боится обсуждать с Россией вопрос о нейтральном статусе и гарантиях безопасности для Украины.

"Это новое заявление, мы обратили на него внимание. Скорее, это движение в сторону позитива, теперь нам предстоит его проанализировать", - сказал Песков.

"Сейчас я не могу ничего об этом сказать", - ответил Песков на вопрос, возможны ли контакты между Путиным и Зеленским.

Он добавил, что Кремль по-прежнему считает Зеленского президентом Украины.

Коснувшись объявленных накануне Западом санкций против России Песков сказал, что Москва ответит на них, руководствуясь своими интересами.

"Разумеется, ответные меры последуют, принцип взаимности будет действовать. Насколько они будут симметричными или асимметричными, будет зависеть от анализа... В ходе этого анализа главная цель будет - наши собственные интересы. Мы будем действовать, исходя из наших собственных интересов", - сказал Песков, признав, что санкции Запада станут источником проблем для России, но они носят решаемый характер.

Он считает, что рано или поздно отношения между Россией и Западом нормализуются.

"По мере того, как будет наступать понимание вынужденности этой операции, понимание неизбежности действий России для обеспечения своей безопасности, так или иначе период нормализации наступит", - сказал Песков.

Россия вторглась в Украину после того, как президент РФ Владимир Путин объявил в четверг о спецоперации против соседней страны. Путин назвал целями России защиту населения признанных Москвой самопровозглашенных республик востока Украины и "демилитаризацию и денацификацию" соседней страны.

(Дмитрий Антонов. Редактор Максим Родионов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку