Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

РФ вторглась в Украину, Запад ответил на "войну Путина" санкциями

REUTERS/Alexander Ermochenko

Президент Владимир Путин санкционировал военную операцию против Киев, и рано утром в четверг российские войска атаковали Украину на земле, море и в воздухе, подтвердив худшие опасения Запада.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией, введении военного положения на всей территории Украины и подписал указ о всеобщей мобилизации.

В ночь с четверга на пятницу Зеленский сказал, что не боится обсуждать с Россией вопрос о нейтральном статусе Украины. По его словам, Украина осталась в одиночестве в защите своего государства, а Запад только говорит о ее поддержке.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил слова Путина о "денацификации Украины" как одну из главных целей: "В идеале, нужно освободить Украину, зачистить ее от нацистов" и сказал, что сроки операции определит Путин, исходя из результативности и целесообразности.

По данным украинских пограничников, граница Украины была атакована российскими войсками около 05.00 со стороны РФ и Белоруссии, где с начала февраля в рамках совместных учений находится крупная группировка российских войск. Атаки на пограничные подразделения и пункты пропуска проходили с применением артиллерии, тяжелой техники и стрелкового оружия, сообщила погранслужба Украины.

Минобороны РФ говорит, что высокоточными средствами поражения выводит из строя военную инфраструктуру, объекты ПВО, военные аэродромы и авиацию украинской армии, но не наносит ударов по городам и мирным жителям. Министерство отчиталось, что в результате российских ударов уничтожено 83 наземных объекта инфраструктуры ВСУ, включая 11 аэродромов, сбиты два украинских истребителя Су-27, два Су-24, один вертолет и четыре беспилотника Байрактар.

По данным полиции Украины, Россия совершила 203 атаки, бои идут практически на всей территории страны.

Позднее Зеленский сообщил, что погибли 137 украинских военных, 316 ранены. Ранее украинская полиция сообщила о жертвах и среди мирного населения.

Украинские военные сообщили о гибели 50 российских военнослужащих в Луганской области, уничтожении четырех российских танков и шести российских военных самолетов. Минобороны РФ опровергло сообщения об уничтожении самолетов и бронетехники.

При этом российское оборонное ведомство сообщило о крушении самолета Ан-26 в Воронежской области и гибели экипажа, назвав причиной аварии отказ техники.

Полиция и МЧС Украины сообщили о сбитом под Киевом военно-транспортном самолете Ан-26, в результате крушения погибли пять человек.

Советник Зеленского сообщил, что российские войска захватили Чернобыльскую АЭС.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что белорусские войска могут принять участие в военной операции России в Украине, если потребуется.

Путин назвал вторжение России в Украину вынужденной мерой, сказав, что у Москвы не было другого выбора.

Высокопоставленный чиновник Пентагона сказал, что целью нападения России на Украину является смена руководства страны, и действия России в Украине являются начальной фазой широкомасштабного вторжения.

Очевидцы Рейтер и СМИ с раннего утра сообщали о взрывах в Киеве, Харькове, Одессе, Краматорске, Мариуполе, Днепропетровске. Жители Киева и Харькова прятались в метро, опасаясь бомбежек, многие остались там ночевать, пишут СМИ.

Организация по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) в Европе решила эвакуировать всех сотрудников из Украины.

Росавиация сообщила о закрытии 11 аэропортов на юге России до 2 марта. Россия также запретила движение судов в Азовском море до особого распоряжения по приказу Минобороны РФ, сообщил Росморречфлот.

Десятки российских артистов, музыкантов, телеведущих, спортсменов и других знаменитостей выступили в социальных сетях против военных действий России.

По данным ОВД-Инфо, полиция задержала в 56 российских городах почти 1800 человек на акциях протеста против военной операции в Украине.

"ВОЙНА ПУТИНА"

Агрессия Путина дорого обойдется России, а сам президент РФ станет изгоем в международном сообществе, сказал президент США Джо Байден..

"Президент Путин несет ответственность за возвращение войны в Европу", - сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал Москву немедленно прекратить военные действия.

Премьер Великобритании Борис Джонсон сказал, что Путин никогда не сможет смыть кровь Украины со своих рук.

Канцлер Германии Олаф Шольц сказал, что в результате западных санкций Россия заплатит "горькую цену", назвав происходящее "войной Путина".

Президент Турции Эрдоган поддержал борьбу Украины за территориальную целостность.

"Россия совершает преступление против мира. Несколько дней назад я говорил, что русские – не сумасшедшие и не нападут на Украину. Признаю, что я ошибался... Сумасшедших надо изолировать: противостоять им не только словами, но и конкретными мерами", - сказал президент Чехии Милош Земан, призвав отключить Россию от международной платежной системы SWIFT.

Чехия объявила о закрытии двух российских консульств в Брно и Карловых Варах, а также свои консульств в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Чехия и Литва прекращают выдачу виз гражданам РФ.

Парламент Молдавии проголосовал за введение в стране чрезвычайного положения сроком на 60 дней из-за ситуации в Украине.

САНКЦИИ

Минфин США опубликовал санкционный список, куда вошли в том числе крупнейшие в России государственные банки - Сбербанк и ВТБ, также Совкомбанк, ФК Открытие и Новикомбанк.

В отношении ВТБ и трех банков введены блокирующие санкции, предполагающие запрет на операции с ними, для Сбербанка - санкции в отношении корреспондентских и платежных счетов.

Также США запретили американским инвесторам покупать новый долг 13 компаний и банков РФ, среди которых Газпром, Сбербанк, Газпромбанк, Газпромнефть, Транснефть, Русгидро, Алроса, РЖД, Альфа-Банк и Московский кредитный банк.

Администрация Байдена также объявила о введении масштабных экспортных мер против России, ограничив ее доступ к глобальному экспорту многих товаров - от коммерческой электроники и компьютеров до полупроводников и комплектующих для самолетов.

Вашингтон также расширил санкции против "российских элит", введя дополнительные блокирующие санкции против семей, близких к Владимиру Путину.

По словам Байдена, санкции США пока не предусматривают отключение России от межбанковской информационно-расчетной системы SWIFT.

Среди мер, объявленных Великобританией - заморозка активов всех крупных российских банков и немедленная заморозка активов, санкции против более чем 100 российских компаний, включая Ростех, Объединенную авиастроительную корпорацию, Уралвагонзавод и Объединенную судостроительную корпорацию, и частных лиц, запрет экспорта технологий двойного назначения, запрет для самолетов Аэрофлота садиться в аэропортах Великобритании.

Лидеры Европейского союза договорились о введении санкций в отношении финансового, энергетического и транспортного секторов России и введении экспортного контроля.

Российский Центробанк сообщил, что совместно с правительством будет оказывать любую необходимую поддержку банкам, попавшим под санкции западных государств.

РЕАКЦИЯ РЫНКОВ

Рынки отреагировали обвалом на начало военной операции в Украине, после чего Мосбиржа была вынуждена на два часа приостановить торги всеми инструментами.

Утром в четверг курс рубля к доллару достиг абсолютного минимума, 89,60 за доллар, и почти коснулся отметки в 100 за евро впервые с декабря 2014 года.

Российский Центробанк впервые с 2014 года объявил о начале интервенций на валютном рынке для стабилизации ситуации . Благодаря поддержке ЦБР рубль днем приостановил падение и отбил часть потерь, но к вечеру вновь стал показывать значительное снижение.

Российский рынок акций пережил один из сильнейших внутридневных обвалов за свою историю, когда долларовый индекс РТС отбросило к уровням 2009 года, а рублевый индекс Московской биржи - 2016 года, падение наиболее ликвидных бумаг составило порядка 50% к уровням закрытия торговой сессии предыдущего дня. В лидерах падения были крупнейшие госбанки - Сбербанк и ВТБ.

Параллельно наблюдался обвал на рынке рублевого госдолга - доходность ОФЗ взлетела на 2,19%-4,58%, у 10-летних превысила 14% впервые с января 2015 года.

Мосбиржа отменила утренние торговые сессии на фондовом и срочном рынках 25 февраля.

По словам Пескова, власти прогнозировали "эмоциональную" реакцию рынков и чтобы свести ее к минимуму приняли все необходимые меры и создали необходимый запас прочности.

Правительство РФ заявило о готовности защитить финансовые рынки и крупнейшие российские компании от последствий санкций Запада.

На фоне вторжения России в Украину цена нефти марки Brent превысила $105 за баррель.

"СПЕЦОПЕРАЦИЯ"

"Мною принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель - защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима, и для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан РФ", - сказал Путин в телеообращении, которое транслировалось в прямом эфире в 05.30 МСК.

Он добавил, что в планы властей РФ не входит оккупация украинских территорий.

"Мы никому ничего не собираемся навязывать силой", - сказал Путин, призвав украинских военных сложить оружие, чтобы избежать столкновений с российскими.

"Призываю вас немедленно сложить оружие и идти домой. Все военнослужащие украинской армии, которые выполнят это требование, смогут беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к своим семьям", - сказал Путин, возложив ответственность за возможное кровопролитие на власти Украины.

Путин пригрозил Западу в случае вмешательства "в происходящие события":

"Кто бы ни пытался помешать нам, а тем более создать угрозы для нашей страны, должны знать, что ответ России будет незамедлителен. И приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались. Мы готовы к любому развитию событий. Все необходимые в этой связи решения приняты".

Путин в понедельник объявил о признании независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР на востоке Украины, а во вторник получил одобрение Совета Федерации на использование российских войск за рубежом. Путин утверждал, что военные РФ могут отправиться в Донбасс как миротворцы.

читать еще