Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль дорожает утром пятницы после объявления новых американских санкций

Illustration shows Russian Rouble coins are seen in front of displayed U.S. Dollar banknote DADO RUVIC

МОСКВА (Рейтер) - Рубль подрастает на утренней биржевой сессии пятницы после объявления новых американских санкций против России, в числе которых не оказалось критических рестрикций, таких как отключение от системы SWIFT, эмбарго на импорт российского сырья или заморозки активов РФ в ключевых валютах.

В фокусе внимания остается развитие военной операции России на Украине, которая будет влиять на дальнейшие санкционные шаги Запада.

Успокаивающим фактором по-прежнему продолжает выступать присутствие Центробанка с интервенциями на локальном валютном рынке, во многом остановившем накануне обвал рубля после атаки России на Украину. Регулятор ночью при этом пообещал и поддержку попавшим под американские санкции российским банкам.

К 9.40 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были на уровне 84,50, и рубль дорожает на 0,9% от уровней предыдущего биржевого закрытия.

Пара евро/рубль к этому времени была у отметки 94,85, и рубль дорожает на 0,4%.

Накануне вечером Минфин США опубликовал санкционный список, куда вошли в том числе крупнейшие в России государственные банки - Сбербанк и ВТБ, также Совкомбанк, ФК Открытие и Новикомбанк. Вашингтон также запретил американским инвесторам покупать новый долг 13 компаний и банков РФ, среди которых Газпром, Сбербанк, Газпромбанк, Газпромнефть, Транснефть, Русгидро, Алроса, РЖД, Альфа-Банк и Московский кредитный банк.

Собственные санкции ввела Великобритания, а Евросоюз согласовал второй пакет своих, но пока их не огласил.

Все это стало ответом на объявленную президентом РФ Владимиром Путиным военную операцию России против Украины, начатую накануне и подтвердившую худшие опасения Запада.

Валютный рынок отрегировал на военные действия в четверг утром обвалом курса рубля до отметок 90 за доллар и 101 за евро, в момент приостановки биржевых торгов. Заявленные Центробанком меры по стабилизации рынка помогли сгладить нервозность, и после возобновления торгов Мосбиржи рубль тяготел к сокращению внутридневных потерь.

"Благодаря оперативно принятым мерам регулятору удалось избежать нестабильности на валютном рынке. Мы полагаем, что регулятор не допустит обвала национальной валюты. При этом, учитывая низкие цены на акции и облигации, мы не исключаем даже повышенного спекулятивного спроса на рубли в ближайшие дни", - сказал Георгий Ващенко из компании Фридом Финанс.

По итогам вчерашней сессии рубль упал на солидные пять процентов к доллару и почти на четыре процента к евро, однако ситуация интрадей была гораздо плачевнее - в моменте потери рубля в паре с долларом приближались к 10%, а биржевые котировки доллар/рубль достигли абсолютного максимума, 89,60.

Ситуация в Украине привела накануне к повсеместному глобальному бегству от риска, а также к скачку нефтяных цен до максимума с августа 2014 года.

В пятницу утром на мировые рынки вернулся оптимизм и спрос на подешевевшие рискованныве активы, одновременно дешевеет основная валюта-убежище, доллар США.

Пара евро/доллар дорожает на четверть процента и оценивается в $1,1220, тогда как накануне единая европейская валюта на фоне боевых действий на востоке Старого континента падала до минимума с начала июня 2020 года, $1,1105.

Нефть марки Brent в четверг подскочила до отметки 105,79, но завершила на уровне 99,08 (+2,3%). Сегодня утром она дорожает на 2%, и баррель оценивается в $101,10.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще