Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Цены на нефть растут на 2% на фоне вторжения РФ в Украину

Illustration shows models of oil barrels, rising stock graph and "$100" on screen DADO RUVIC

ПЕКИН (Рейтер) - Цены на нефть растут почти на 2% в пятницу, так как вторжение России в Украину усилило опасения по поводу мировых поставок, рынки готовятся к потенциальному влиянию санкций против РФ.

Фьючерсы на нефть марки Brent к 08:50 МСК выросли на 2,15% до $101,21 за баррель, марки WTI - на 1,99% до $94,66 за баррель.

Президент Владимир Путин санкционировал военную операцию против Киева, и рано утром в четверг российские войска атаковали Украину на земле, море и в воздухе, подтвердив худшие опасения Запада.

Цены на нефть после этого превысили $100 за баррель впервые с 2014 года, Brent достигла $105 за баррель.

"Азиатские покупатели, явно нервничающие перед выходными, сегодня вкладываются в нефть, в результате чего цены снова растут на фоне сообщений о взрывах в Киеве", — сказал Джеффри Халли из OANDA.

"Ситуация в Украине будет удерживать цены на высоком уровне, как и угроза перебоев, реальная или воображаемая, в условиях уже высокого спроса и ограниченного предложения во всем мире... Я полагаю, что Brent будет торговаться в диапазоне $90-$110 в течение следующих нескольких недель".

США в четверг ввели санкции против России за вторжение в Украину.

О новых мерах против РФ также объявили Британия, Япония, Канада, Австралия и Евросоюз.

"Рынки нефти особенно уязвимы к проблемам с предложением, учитывая, что мировые запасы нефти находятся на семилетнем минимуме", - говорит аналитик Commonwealth Bank Вивек Дхар.

"Свободные нефтяные мощности ОПЕК+ оказались под вопросом из-за разочаровывающего роста поставок ОПЕК+", - пишет Дхар.

Соблюдение сделки ОПЕК+ о сокращении добычи нефти в январе выросло до 129%, сообщил Рейтер источник в группе, что указывает на трудности в увеличении добычи, с которыми продолжают сталкиваться некоторые участники соглашения.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Эмили Чоу, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Марина Боброва)

читать еще