Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Турция отказалась закрывать российским военным кораблям проход в Черное море

Marshall Islands-flagged bulk carrier Yasa Jupiter sails in Istanbul's Bosphorus MURAD SEZER

АНКАРА (Рейтер) - Турция не может препятствовать проходу российских военных кораблей в Черное море через свои проливы, как того требует Украина, из-за пункта международного пакта, который позволяет судам возвращаться на базу, сказал в пятницу министр иностранных дел Турции.

Украина обратилась к Турции с просьбой заблокировать проход российских военных кораблей через проливы Дарданеллы и Босфор, ведущие в Черное море, после того как Москва в четверг начала полномасштабное нападение на Украину с суши, воздуха и моря.

Согласно Конвенции Монтрё 1936 года, Турция контролирует проливы и может ограничивать проход военных кораблей в военное время или в случае угрозы, но запрос Украины поставил Анкару в сложное положение. Она пытается одновременно выполнять свои обязательства перед Западом и поддерживать тесные связи с Россией.

Выступая в Казахстане, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу сказал, что Турция изучает запрос Киева, но отметил, что согласно Конвенции Россия имеет право возвращать корабли на место их базирования, в данном случае в Черное море.

"Если страны, участвующие в войне, обращаются с просьбой вернуть свои суда на базы, это должно быть разрешено", - цитирует Чавушоглу газета Hurriyet.

(Туван Гюмрюкчу. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку