Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Цены на нефть растут на 5% на фоне санкций против банков, приведения ядерного оружия РФ в готовность

Models of oil barrels, pump jack and displayed Ukrainian and Russian flag colors in this illustration DADO RUVIC

МЕЛЬБУРН (Рейтер) - Цены на нефть подскочили в понедельник на 5% после того, как Запад ввел жесткие санкций против России в связи с вторжением в Украину, в то время как президент Владимир Путин приказал привести силы сдерживания в особый режим.

Путин приказал российским привести в состояние повышенной боевой готовности силы сдерживания, в которые входит ядерное вооружение, сославшись на агрессивные заявления лидеров НАТО и ряд экономических санкций. Свои действия в Украине Россия называет "спецоперацией".

"Решение президента Путина привести российские ядерные силы в состояние повышенной боевой готовности — это явная и тревожная эскалация, которая может только поддержать цены на нефть", — сказал Стивен Бреннок из PVM.

Фьючерсы на нефть марки Brent к 08:53 МСК подскочили на 4,72% до $102,55 за баррель, марки WTI - на 5,51% до $96,64 за баррель.

"Отключение США и Европой некоторых российских банков от системы SWIFT вызвало опасения о перебоях в поставках (нефти) в ближайшем будущем", — сказал Дэниел Хайнс из ANZ.

"Этот риск - самый сильный из всех, что мы видели за последнее время, и он возник в условиях узкого рынка", — сказал он.

(Сонали Пол в Мельбурне при участии Алекса Лоулера в Лондоне, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Анна Козлова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку