Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Factbox-Основные сроки выплат по российским суверенным и корпоративным облигациям в ближайшие дни

Illustration shows Gazprom logo and Russian flag DADO RUVIC

ЛОНДОН (Рейтер) - Жесткие санкции Запада в отношении России и риторика Москвы вызвали сомнения в том, будут ли российские компании и правительство страны продолжать выплаты по облигациям в ближайшие дни или объявят дефолт.

Последний раз российское правительство объявляло дефолт в 1998 году, когда сочетание больших государственных расходов, азиатского финансового кризиса и резкого падения цен на нефть и металлы - основных источников доходов России - вызвало валютный кризис.

Ниже приведены четыре предстоящие выплаты по облигациям, за которыми стоит следить.

1) Срок погашения облигаций телекоммуникационной компании VEON, ранее известной как Вымпелком, на сумму $417 миллионов наступает во вторник. Акции компании торгуются в Амстердаме, но большая часть ее операций - в России, поэтому инвесторы задаются вопросом, не станет ли VEON "канарейкой в шахте". В понедельник акции компании упали на 27%.

2) РЖД 6 марта должна выплатить годовой купон в размере 23 миллионов евро по одной из серий облигаций со сроком погашения в 2023 году. Компания является государственной, поэтому это будет еще один ключевой момент для наблюдения.

3) Срок погашения долларовых облигаций Газпрома на сумму $1,3 миллиарда наступает 7 марта. Это станет значимой лакмусовой бумажкой для оценки отношения Москвы к международным рынкам капитала.

4) Следующий платеж по гособлигациям России - выплата купона по бумагам со сроком погашения в 2023 году, которая должна состояться 16 марта. Следующее полное погашение "основного долга" должно состояться 31 марта по облигациям на сумму $359 миллионов со сроком погашения в 2030 году, а затем более крупное погашение на сумму $2 миллиарда - 4 апреля.

По оценкам Morgan Stanley, различные "льготные периоды", встроенные в облигации, чтобы дать заемщику немного дополнительного времени в случае технических заминок, означают, что самый ранний возможный дефолт по суверенному долгу наступит 15 апреля. Именно тогда истекает льготный период выплаты купона по облигациям со сроком погашения в 2023 году.

(Марк Джонс. Перевел Алексей Кузьмин)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку