Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Байден пообещал лишить «российских олигархов» яхт и закрыть небо для российских самолётов

Фото: Gage Skidmore / flickr

США закроют небо для российских самолётов, мобилизует наземные, морские и воздушные силы для защиты союзников по НАТО в Европе и создадут группу по расследованиям «преступлений российских олигархов». Эти меры перечислил президент страны Джо Байден в обращении к Конгрессу.

«Позвольте мне сказать ясно: наши силы не будут вовлечены в конфликт с российскими силами на Украине. Наши силы не поедут в Европу бороться на Украине, но они будут защищать наших союзников по НАТО», — заявил Байден.

Он уточнил, что Вашингтон мобилизует наземные, морские и воздушные силы, чтобы защищать Польшу, Румынию, Латвию, Литву, Эстонию и другие страны. Байден заверил соотечественников, что им не стоит опасаться последствий событий на Украине. он отметил, что США и партнеры тщательно готовились к возможному вторжению в страну.

«Я провел бесчисленные часы, объединяя наших европейских союзников. Вместе с нашими союзниками мы прямо сейчас вводим мощные экономические санкции. Вместе с нашими союзниками мы оказываем поддержку украинцам в их борьбе за свободу. Военная помощь. Экономическая помощь. Гуманитарная помощь. Мы предоставляем Украине более $1 млрд прямой помощи», - отметил он.

Говоря о санкциях, Байден анонсировал создание группы по расследованиям «преступлений российских олигархов». По его словам, специалисты этот шаг способен «ослабить» российскую экономику и армию, а также лишить РФ доступа к технологиям.

«Мы отрезаем доступ России к технологиям, что лишит их экономику силы и ослабит армию. Сегодня я говорю российским олигархам и коррумпированным лидерам, которые получили миллионы долларов от властей,— хватит. Министерство юстиции собирает специальную рабочую группу для расследования преступлений российских олигархов. Мы объединяем силы с нашими европейскими союзниками, чтобы забрать ваши яхты, ваше элитное жилье, ваши частные самолеты. Мы идем за вашими нечестно нажитыми богатствами», — объявил Байден.

Американский президент напомнил, что российский фондовый рынок из-за западных санкций упал на 40%, а рубль потерял 30%. Это, по его словам, свидетельствует о том, что российская экономика «шатается», и виноват в этом Владимир Путин.

Кроме того, рассказал Байден, США вслед за Евросоюзом для российских самолётов. Запрет на полеты российских самолетов в воздушном пространстве США вступит в силу к концу среды, 2 марта, говорится в сообщении Министерства транспорта США. Он касается всех воздушных судов, «принадлежащих, сертифицированных, эксплуатируемых, зарегистрированных, зафрахтованных, арендованных или контролируемых лицами или в интересах лиц, которые являются гражданами России».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку