Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЕС исключает семь российских банков из SWIFT -- официальный журнал ЕС

Illustration shows Swift logo, EU and Russian flags DADO RUVIC

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) - Европейский союз исключает семь российских банков из системы обмена сообщениями SWIFT, которая лежит в основе глобальных транзакций, в рамках санкций, введенных в связи с вторжением России в Украину, сообщил в среду официальный журнал ЕС.

Среди банков, которым будет дано 10 дней на сворачивание операций в SWIFT - второй по величине российский банк ВТБ, а также Открытие, Новикомбанк, Промсвязьбанк, банк Россия, Совкомбанк и ВЭБ.

Высокопоставленный чиновник ЕС пояснил, что эти банки были выбраны на основании их тесных связей с российскими властями, причем государственные банки уже подверглись санкциям после аннексии Крыма Россией в 2014 году.

"Все эти банки, которые мы включили в список SWIFT... основываются на связи с государством и неявной связи с военными действиями. Мы не стали вводить полный запрет на всю банковскую систему (РФ)", - сказал чиновник.

Сбербанк, крупнейший российский кредитор, и Газпромбанк не были включены в список, поскольку являются основными каналами платы за российские нефть и газ, которые страны ЕС продолжают покупать, несмотря на конфликт.

Представитель ЕС сказал, что невозможно допустить в SWIFT транзакции, связанные с энергетикой, и при этом исключить другие транзакции, поскольку SWIFT не в состоянии дифференцировать типы платежей. Чиновник добавил, что к Сбербанку и Газпробанку, тем не менее, применяются и другие меры.

Несмотря на существование собственной российской платежной системы, SWIFT по-прежнему используется примерно для 70% переводов внутри России.

(Филип Бленкинсоп)

читать еще