Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Фридман и Авен будут оспаривать "безосновательные" санкции Евросоюза

Russian President Vladimir Putin meets representatives of Keren Hayesod in Moscow POOL

ЛОНДОН (Рейтер) - Российские миллиардеры Михаил Фридман и Петр Авен заявили, что будут оспаривать санкции Европейского союза, введенные против них из-за вторжения России в Украину, считая надуманными основания для рестрикций.

Российская экономика переживает один из самых серьезных кризисов со времен распада Советского Союза в 1991 году после того, как Запад ввел разрушительные санкции почти против всей финансовой и корпоративной системы РФ.

Президент России Владимир Путин говорит, что "специальная военная операция" необходима для обеспечения безопасности РФ на фоне расширения НАТО до границ России и поддержки Вашингтоном и Брюсселем прозападного режима в Киеве. Путин называет целью спецоперации "демилитаризацию и денацификацию" соседней страны.

Некоторые из крупных российских бизнесменов, сделавших состояние в 1990-е, включая Фридмана, который родился на западе Украины, в последние дни публично призывали к миру.

Однако в понедельник ЕС ввел санкции против ряда "российских олигархов", включая Фридмана и Авена, совладельцев Альфа-групп, основного акционера российской стальной компании Северсталь <СHMF.MM> и европейского туроператора TUI Алексея Мордашова, совладельца российского производителя железной руды Металлоинвест и оператора связи Мегафон Алишера Усманова и еще десятка известных россиян.

Евросоюз назвал Авена одним из наиболее приближенных к Путину олигархов, а Фридмана - одним из ведущих российских финансистов и "посредником ближайшего окружения Путина".

"Михаил Фридман и Петр Авен... глубоко потрясены явно ложными утверждениями, содержащимися в постановлении ЕС, призванном оправдать основания, на которых против них были введены санкции", - заявили бизнесмены.

"Эти санкции - безосновательные и несправедливые", - сказал Фридман журналистам на английском языке.

По его словам, он не знает, введут ли санкции США и Великобритания.

"Я надеюсь, что этого не произойдет", - сказал бизнесмен.

Фридман, который является налоговым резидентом Великобритании, назвал происходящее в Украине трагедией и сказал, что "война должна быть остановлена", но воздержался от дальнейших высказываний, сославшись на деликатность комментариев о политике в России.

В совместном заявлении Фридман и Авен сообщили, что будут всеми доступными средствами "оспаривать надуманные и необоснованные" санкции. Фридман не уточнил, как именно.

Фридман является соучредителем LetterOne с инвестициями в размере более 25 миллиардов фунтов стерлингов ($33,5 миллиарда) в технологическом, энергетическом, медицинском и розничном секторах.

Он с партнерами также контролирует Альфа-групп, в которую входят Альфа-банк и одна из крупнейших в РФ розничная сеть по продаже продуктов питания X5 Retail Group.

Запад считает, что санкции против богатейших людей России могут оказывать давление на Путина, хотя многие бизнесмены считают наивным полагать, что российский лидер будет прислушиваться к их мнению, особенно в вопросах национальной безопасности.

Авен сказал, что со стороны ЕС было неверным утверждать, что он является "особенно близким личным другом" главы Роснефти Игоря Сечина, а Фридман отрицает, что он "культивировал тесные связи" с администрацией Путина.

Оба отвергают, что поддерживали или получали выгоду от российских лиц, по мнению ЕС ответственных за дестабилизацию Украины.

Другой российский бизнесмен - Алексей Мордашов - в понедельник вечером передал через представителя, что не понимает причин включения в черный список.

Евросоюз, в частности, написал, что Мордашов получает выгоду из связей с российскими лицами, принимающими решения, в том числе ему принадлежало в 2017 году около 5,4% Банка Россия, который Брюссель считает банком, близким к высшему руководству РФ.

"Я далёк от политики и всю жизнь создавал экономическую ценность для компаний, в которых я работал в России и за рубежом. Абсолютно не имею никакого отношения к возникновению нынешней геополитической напряженности. Не понимаю, почему в отношении меня введены санкции", - сказал Мордашов.

"Не понимаю, как санкции в отношении меня будут способствовать урегулированию конфликта на Украине".

Мордашов также призвал к скорейшему миру в регионе, назвав происходящее "трагедией двух братских народов".

Он не сообщил, будет ли оспаривать ограничения.

"Мы оцениваем ситуацию", - сказала во вторник представитель Мордашова о дальнейших шагах бизнесмена в отношении санкций.

Усманов, которого ЕС охрактеризовал как прокремлевского олигарха с тесными связями с Путиным, пока не комментировал санкции.

Но основанная им компания Металлоинвест сообщила во вторник, что считает санкции против Усманова "необоснованными и несправедливыми".

(Гай Фолконбридж)

читать еще