Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

МИД РФ: Решение Берлина о заморозке Северного потока-2 обернется необратимым ущербом для отношений двух стран

Illustration shows Nord Stream 2 logo and Russian flag through broken glass DADO RUVIC

МОСКВА (Рейтер) - Решение Берлина об остановке сертификации трубопровода для поставок газа в Европу Северный поток-2 обернется необратимым ущербом для российско-германских отношений, сказала представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Ответственность за последствия этих нелегитимных действий, ставящих под вопрос репутацию ФРГ как надежного внешнеэкономического партнера, лежит полностью на германской стороне", - говорится в заявлении Захаровой, опубликованном на сайте министерства.

У инвесторов проекта в этой связи возникает неотъемлемое право на подачу исков против официального Берлина в международные арбитражные инстанции на предмет получения компенсации, добавила она.

Проект Северный поток-2 стоимостью 9,5 миллиарда евро наполовину профинансирован Газпромом, другая часть - это инвестиции европейских партнеров российского концерна: немецких компаний Uniper и Wintershall-Dea, британо-нидерландской Shell, австрийской OMV и французской Engie.

Новый трубопровод для поставок газа в Европу был построен в сентябре прошлого года, но так и не был запущен.

Германия остановила сертификацию проекта, а США ввели санкции против Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Их включили в SDN-лист в ответ на признание Россией самопровозглашенных ДНР и ЛНР на востоке Украины.

"Полагаем, что имеем дело с классическим прецедентом использования коммерческого проекта в качестве политического оружия против нас", - сказала Захарова, комментируя решение канцлера Германии Олафа Шольца остановить сертификацию.

По ее словам, своевременный ввод в эксплуатацию этого газопровода отвечал бы интересам как России, так и Европы, и был призван стать стабилизирующим элементом для газового рынка в Европе.

"Судя по всему, в обозримой перспективе этого не произойдёт, поскольку проект стал заложником искусственной увязки с другими политическими сюжетами", - сказала Захарова, добавив, что последствием отказа от проекта станет стремительный рост цены на газ на европейском рынке.

Спотовая цена на газ в нидерландском хабе TTF в среду обновила максимум, достигнув 193,95 евро за мегаватт-час, или выше 2.220 за 1.000 кубометров, затем снизилась до 168 евро за мегаватт-час.

(Московское бюро)

читать еще