Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Нефть подскочила до 7-летнего максимума на фоне опасений перебоев в поставках

An oil tanker sits anchored off the Fos-Lavera oil hub near Marseille JEAN-PAUL PELISSIER

МЕЛЬБУРН/ПЕКИН (Рейтер) - Цены на нефть выросли до максимальных уровней за 7 лет в среду, поскольку введение строгих санкций в отношении российских банков и обострение конфликта в Украине усилили опасения по поводу перебоев в поставках, при этом трейдеры пытались найти альтернативные источники нефти в условиях узкого рынка.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 5,94% до $111,21 за баррель к 10:16 МСК, марки WTI - на 5,91% до $109,52 за баррель.

"Сбои в торговле начинают привлекать внимание людей", - сказал Джастин Смэрк из Westpac.

"Проблемы, связанные с торговым финансированием и страхованием, - все это влияет на экспорт из (региона) Черного моря. Начинаются потрясения с поставками", - сказал он.

Около 8% мировых поставок нефти приходится на российский экспорт.

Компания Exxon Mobil во вторник сообщила, что в связи со вторжением РФ в Украину выйдет из нефтегазовых проектов в России, стоимость которых оценивается более чем в $4 миллиарда, и откажется от новых инвестиций.

Хотя западные страны напрямую не вводили санкции в отношении экспорта энергоносителей, американские трейдеры в нефтяных хабах в Нью-Йорке и в Мексиканском заливе избегают российской нефти.

(Сонали Пол и Мую Сюй. Перевел Калеб Дэвис.)

читать еще