Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Европа может сократить импорт российского газа более чем на треть за год -- МЭА

Illustration shows Natural Gas Pipes and Russia's and Ukraine's flags DADO RUVIC

ЛОНДОН/БРЮССЕЛЬ (Рейтер) - Европа может сократить импорт российского газа более чем на треть в течение года, сообщило в четверг Международное энергетическое агентство (МЭА), обнародовав план снижения зависимости блока от российского газа, состоящий из 10 пунктов.

Вторжение Украину войск России, основного поставщика газа в Европейский союз, обострило опасения по поводу перебоев в поставках и усилило контроль за зависимостью стран от импорта ископаемого топлива.

“Никто больше не питает иллюзий. Использование Россией своих газовых ресурсов в качестве экономического и политического оружия показывает, что Европа должна действовать быстро, чтобы быть готовой к значительной неопределенности в отношении поставок российского газа следующей зимой", - сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

Европа обычно получает около 40% своего газа из России, и хотя поставки российского топлива оставались стабильными с момента вторжения, цены на газ взлетели до рекордных высот из-за опасений, что Москва может ограничить поставки или что санкции ЕС могут быть направлены против российского экспорта энергоносителей.

(Сюзанна Твидейл и Кейт Абнетт)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку