Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Война в Украине усугубит демографический кризис в России

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

В ноябре 2021 г. Владимир Путин назвал демографию основной проблемой России. Одновременно с формированием воинского контингента на границе с Украиной президент заявил на форуме «Россия зовет!», что в стране было два демографических спада: во время Второй мировой войны и в начале-середине 1990-х гг. после развала Советского Союза. Это привело к проблемам в экономике в виде нехватки рабочих рук.

«По гуманитарным соображениям, и с точки зрения укрепления нашей государственности, и по экономическим соображениям решение демографической проблемы — это одна из главных» задач, сказал тогда Путин.

Его вторжение в Украину усугубило эту проблему. Война спровоцировала бегство из России образованных профессионалов и приведет к тысячам смертей, в основном молодых людей, которые могли бы в течение десятилетий вносить экономический вклад в развитие страны. Все это усугубляет и без того сложную ситуацию, вызванную пандемией коронавируса, которая привела к избыточной смертности в 1 млн человек.

Вкупе с санкциями, которые могут столкнуть Россию в самую глубокую рецессию с начала 1990-х гг., эти проблемы угрожают долгосрочным экономическим кризисом, который может привести к падению рождаемости. «Начав этот безумный конфликт, Путин подрубил сук, на котором сидит. Крупнейшие потери принесет не сам конфликт, а глубокий экономический кризис в России», – говорит Илья Кашнитский, доцент датского Междисциплинарного центра динамики численности населения.

По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, за четыре недели после 24 февраля от 50 000 до 70 000 работников сектора покинули Россию, еще 70 000–100 000 могут уехать в апреле. «Мы никогда еще не видели эмиграции в таких масштабах и такими темпами», – говорит независимый демограф Алексей Ракша.

Чтобы предотвратить утечку мозгов, спровоцированную начавшейся войной, правительство в марте освободило молодых работников технологического сектора от обязательной военной службы, предложило им ипотечные кредиты по привлекательным ставкам, ввело налоговые льготы для IT-компаний, а также хочет освободить их от плановых проверок надзорных органов.

Ранее количество людей, покидающих Россию, правительство не беспокоило, говорит Жан-Кристоф Дюмон, возглавляющий подразделение международной миграции ОЭСР: «Теперь ситуация изменилась, и ряд стран пользуются этой возможностью». Так, Израиль открыл «зеленый коридор» для беженцев из Украины и России, в основном его интересуют специалисты в робототехнике, аэронавтике и нанотехнологиях. По словам Дюмона, с начала войны в Израиль перебралось столько же россиян, сколько и украинцев.

Путин пытался увеличить население России. В феврале было объявлено, что 770 000 жителей Донбасса получили российские паспорта, согласно сообщению ТАСС. Но при этом Россия теряет множество образованных и достаточно состоятельных людей – после масштабных потерь во время пандемии.

В период с марта 2020 г. по январь 2022 г. умерло на миллион с лишним человек больше, чем можно было бы ожидать, основываясь на трендах за аналогичный период в 2015–2019 гг., согласно анализу государственной статистики, проведенному Financial Times. Это гораздо больше официальных данных о смерти от ковида (360 000) и один из самых высоких показателей избыточной смертности в мире.

Пандемия, экономический эффект от утечки мозгов и санкций еще больше ухудшат тренд на падение коэффициента рождаемости, эффект может длиться не один год, говорят демографы.

Доходы населения могут упасть на 12–15%, опасаются экономисты. «Я не вижу, чтобы правительство было готово предоставить существенную поддержку. Оно собирается заниматься восстановлением резервов, восстановлением буферов, затем военными расходами», – говорит Елена Рыбакова, заместитель главного экономиста Международного института финансов.

Десятилетие, последовавшее за распадом СССР, характеризовалось значительным снижением уровня рождаемости. Поэтому доля россиян в возрасте 20–30 с небольшим лет невелика, что предвещает еще большее сокращение населения, так как поколение их детей будет еще малочисленнее.

Обычно демографы считают, что население страны может расти без миграции лишь в том случае, если в среднем у одной пары рождается 2,1 ребенка. В России уровень рождаемости гораздо ниже; а война отразится на нем ближе к началу следующего года, указывает Ракша.

Это означает, что, вторгнувшись в Украину, Путин усугубит долгосрочный демографический кризис, которого он так опасался. «Суммарный коэффициент рождаемости – число детей у средней женщины – из-за падения доходов может в ближайший год-два снизиться на 10%, – говорит Ракша о возможном отсутствии программ существенной финансовой поддержки. – До людей только начинает доходить, что они могут потерять работу, что все подорожало, тогда как их зарплаты не выросли».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку