Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Почему генерал российской разведки оказался в Лефортово

Путин мог бы уволить Беседу или перевести в другое ведомство, но вместо этого поместил генерала под вымышленным именем в единственную тюрьму в стране, находящуюся под контролем ФСБ.
Генерал-полковник Сергей Беседа osfsb.ru

Начальник Пятой службы ФСБ генерал-полковник Сергей Беседа содержится в Лефортовской тюрьме.

В марте Беседу поместили под домашний арест. Ходили слухи, что Беседа поссорился с Путиным — ведь именно Пятая служба ФСБ в основном отвечала за предоставление разведывательных данных о политической ситуации в Украине и, что более важно, за формирование политической поддержки Кремля в Украине.

ФСБ попыталась преуменьшить значение ареста влиятельного генерала, представив его как допрос. Но, как я узнал из своих источников,  этот «простой допрос» не спас Беседу от камеры в Лефортово.

Пятая служба — единственное управление на Лубянке, созданное Путиным в бытность его директором ФСБ. В 1998 году Путин сформировал крошечное управление для координации региональных отделов, отвечающих за вербовку иностранных граждан на российской территории, и дал этому управлению широкие полномочия по шпионажу в странах бывшего СССР. Через двадцать лет оно стало могущественной Пятой службой, оружием Путина для удержания бывших советских стран на российской орбите. И руководил им один из самых близких к Путину генералов Лубянки Сергей Беседа.

Беседа начал карьеру в Управлении контрразведывательных операций, это «сливки» ФСБ. Там его выдвинули на должность заместителя Валентина Клименко, начальника отдела по противодействию операциям ЦРУ в Москве. По иронии судьбы Клименко также был одним из основных контактных лиц московской резидентуры ЦРУ в 1990-х и начале 2000-х.

В 2003 году крошечное управление, созданное Путиным, стало полноценным департаментом ФСБ. Тогда я и начал расследовать его действия. Новое управление продолжало работать в бывшем Советском Союзе, но ему также была поставлена ​​новая деликатная задача: взять на себя роль подразделения Клименко в качестве связующего звена с ЦРУ. Беседу, как бывшего заместителя Клименко, перевели в новое ведомство и вскоре поставили во главе.

Работа департамента, позже преобразованного в Пятую службу ФСБ, на самом деле была не чем иным, как чередой дипломатических катастроф. Офицеров Беседы с поличным ловили везде, от Абхазии до Молдавии и Украины, где сам Беседа присутствовал во время Майдана. Но Путин все-таки держал Беседу рядом с собой — вплоть до этой войны.

Есть несколько версий того, почему Путин решил бросить Беседу под танк именно сейчас. Некоторые говорят, что это случилось из-за плохой разведки перед войной. Но в ФСБ большинство источников, похоже, считают, что именно Беседе не удалось создать и профинансировать прокремлевскую оппозицию киевскому режиму. Согласно источникам, именно эта версия звучит в официальном расследовании.

Но эти теории не могут объяснить, почему Путин решил отправить Беседу в Лефортово. Было много других вариантов. Он мог бы уволить Беседу, как сделал это с заместителем командующего Нацгвардией Романом Гавриловым. Или перевести в другое ведомство, как он сделал с влиятельным генералом Олегом Сыромолотовым несколько лет назад, назначив его заместителем министра иностранных дел фактически без всяких полномочий. Вместо этого Путин поместил генерала под вымышленным именем в Лефортово — единственную тюрьму в стране, находящуюся под контролем ФСБ, место с ужасной репутацией из 1930-х и 1940-х годов. В этой тюрьме до сих пор сохранился действующий подземный тир, изрытый пулевыми отверстиями, сделанными во время сталинских чисток — когда она использовалась для массовых расстрелов.

Самое вероятное объяснение в том, что Пятая служба Беседы по-прежнему отвечает за поддержание официальных контактов с ЦРУ. Многие люди в Москве задавались вопросом, почему разведка США перед войной оказалась настолько точной. Этот вопрос мог усугубить уже и так существующую атмосферу паранойи. А когда у Путина начинается паранойя, он ищет предателей именно в тех ​​учреждениях, о которых известно, что они имеют официальные контакты с американской разведкой.

Так было в 2016 году, когда американцам стало известно о вмешательстве путинских ведомств в выборы в США. Тогда в Центре информационной безопасности ФСБ была проведена чистка, а замглавы центра Сергея Михайлова, который официально отвечал за обмен информацией с американцами по кибервопросам, оперативно отправили в Лефортово по обвинению в госизмене.

В 2022 году Путин снова в параноидальном и гневном настроении, а Сергей Беседа — в Лефортово.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

читать еще