Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Китай остановил научное сотрудничество с Россией

Здание президиума РАН. Nataliya Sadovskaya (CC BY 2.5)

Китай приостановил научное сотрудничество с Россией. Об этом сообщил президент Российской академии наук Александр Сергеев на конференции «Цифровые международные отношения 2022», передает «Интерфакс».

К сожалению, прямо могу сказать, что наши китайские научные коллеги тоже нажали на паузу, и в течение последнего месяца мы не можем выйти на серьезные обсуждения, несмотря на то, что у нас было выстроено прекрасное сотрудничество с регулярным общением.

Сергеев уточнил, что взаимодействие с китайскими учеными осложнилось после введения санкций. Он также напомнил, что контакты с Россией «заморозили» большинство академий наук стран Запада.

При этом Сергеев отметил, что «позитивным примером» в этом плане является Индия. Сейчас РАН хочет обсудить возможности сотрудничества «в фарме, космосе и цифре». В связи с этим Сергеев попросил дипломатов помочь в укреплении научных контактов с Индией.

Он также отметил, что РАН оказалась в тяжелом положении из-за «санкционной экономической войны» и теперь ей сложно поддерживать науку на современном уровне.

Международное научное сотрудничество совершенно необходимо, чтобы поддерживать соответствующий уровень науки. Когда в западных странах сформировано такое отношение к контактам с российскими учеными, конечно, очень трудно без дипломатии продвигать наше научное присутствие в мировом научном пространстве.

Сергеев сообщил, что российские исследователи продолжают работать «с теми учеными, которые хотят сотрудничать». Однако посетовал на срыв контактов с академиями наук стран, чьи руководители ссылаются на политический запрет. По словам Сергеева, таких отказов от сотрудничества очень много.

С большинством академий наук отношения заморожены. К сожалению, это очень важные наши партнеры — это и Академия наук Германии, и Французская академия наук, и Национальная академия наук США.

Сергеев добавил, что некоторые академии сделали заявления, которые он характеризует как «агрессивные». При этом президент РАН планирует «вести себя таким образом, чтобы не рвать отношения и пытаться сохранить их».

После вторжения России в Украину страны Запада ввели масштабные санкции, которые затронули научно-техническое сотрудничество РФ и привели к оттоку научных кадров. Сам Сергеев ранее оценил масштабы потерь как «большие». По его словам, единственное, что можно сделать в данной ситуации, — «это создать условия для развития науки лучше, чем за рубежом».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку