Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

WSJ: Почему США пока не ввели санкции против Алины Кабаевой – «любовницы» Путина и матери его детей

Григорий Сысоев / ТАСС

США уже ввели санкции против двух дочерей Владимира Путина, но пока не решились сделать это в отношении женщины, которую в Вашингтоне считают «любовницей» российского президента и матерью троих его детей. По словам американских чиновников, в США подозревают, что Алина Кабаева участвует в сокрытии личных богатств Путина, и она остается потенциальной целью для санкций, пишет The Wall Street Journal.

Министерство финансов и Госдепартамент обычно вместе работают над подготовкой санкций. Затем их должен одобрить Совет национальной безопасности. Минфин подготовил санкции против Кабаевой, но совет в последний момент исключил ее имя из списка, который должен быть объявлен, пишет WSJ. Американский чиновник ответил на запрос газеты: «Мы подготовили санкции против ряда людей, которые ранее под них еще не попали, и продолжаем думать, когда ввести эти санкции, чтобы получить максимальный эффект». В Минфине от комментариев отказались.

По словам официальных лиц, с которыми разговаривали журналисты WSJ, вопрос о санкциях против Кабаевой с повестки дня не снят, обсуждения продолжаются. Проблема в том, что в Вашингтоне пытаются понять, какой эффект это может произвести. Там полагают, что Путин может слишком лично воспринять меры против Кабаевой и это еще больше осложнит отношения между США и Россией. При этом такой шаг не повлияет на ход военных действий в Украине, считают в Вашингтоне. Но есть шанс, что Путин «отреагирует агрессивно», сказал сотрудник Офиса по контролю за иностранными активами (OFAC) – ведомства в составе Минфина, которое реализует санкционную политику. По словам чиновников, конфронтационность такого решения также может осложнить поиск путей мирного урегулирования конфликта в Украине.

В Киеве, между тем, призывают ввести санкции против Кабаевой. На Западе известно, что она проводила время в Швейцарии, и Верховная рада Украины в апреле направила правительству страны требование запретить ей въезд и заморозить ее недвижимость, если таковая найдется. Правительство Швейцарии ответило: у него нет сведений, что Кабаева находится в стране.

По словам официальных лиц из Швейцарии, ЕС и США, в 2015 г. в одном из самых дорогих роддомов, Sant’Anna на озере Лугано, у Кабаевой родился ребенок. Путин тогда не появлялся на людях восемь дней, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что информация о рождении ребенка, отцом которого является президент, не соответствует действительности.

После этого, по словам американских и европейских чиновников, Кабаева долгое время жила в Швейцарии, а в 2019 г. у нее родилась двойня в Москве, хотя официально об этом не сообщалось, пишет WSJ.

По словам представителей американского правительства, где Кабаеву называют «любовницей» Путина, Кабаева и ее семья обогатились за счет связей с людьми из ближнего круга Путина. В секретном документе разведслужб, который был подготовлен в ходе расследования о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 г., Кабаева называется бенефициаром путинского состояния, рассказал WSJ американский чиновник, знакомый с этим документом.

Но в США не знают, каково ее положение в структуре российской власти. Там полагают, что благодаря своей близости к Путину она может быть одной из наиболее влиятельных фигур.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не ответил на просьбу WSJ о комментарии. Запросы, который газета отправила Кабаевой через Национальную медиа группу, где она с 2014 г. занимает должность председателя совета директоров, остались без ответа (кстати, НМГ убрала имя и фотографию Кабаевой с сайта 6 апреля, незадолго до последнего раунда санкций).

читать еще