Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

«Почему еще не все потеряно?» Психиатр — о том, как не утратить веру в людей, наблюдая за войной

Уже два месяца мы наблюдаем за войной России против Украины. На наших глазах происходит ужасное по своему содержанию и смыслу событие. Но после него так или иначе есть будущее.
Чернигов, Украина.
Чернигов, Украина. Evgeniy Maloletka / AP Photo / ТАСС

Любая война — это кризис гуманизма и демонстрация худших и самых пугающих черт человека. Насилие, отказ от любых форм сотрудничества, убивающие наравне со снарядами и пулями безразличие и жестокость — это содержание нынешней войны, которое многие из нас видят в потоке ежедневных новостей, видеозаписей и фотографий.

Когда сталкиваешься с подобным событием не в книге или кино, а в окружающей тебя действительности, рассудок подсказывает несколько способов все объяснить, которые кажутся очень рациональными. 

Во-первых, нам начинает казаться нормальным и само собой разумеющимся то, что произошло. Во-вторых, мы можем подумать, что случившаяся катастрофа была непредотвратима. И в-третьих, нам может начать казаться, что теперь так будет всегда и наш мир не станет прежним, оставшись ужасным и несправедливым.

Для каждой из этих мыслей у меня есть возражения. Если они помогут вам справиться с этими мыслями и дадут надежду, я буду рад. 

Начнем с новой «нормальности», которая на самом деле не является никакой нормальностью.

У людей есть большая власть, о которой те часто забывают — мы умеем давать вещам и событиям имена.

Называя происходящее нормальным или естественным ходом событий, мы впускаем это зло в повседневность, давая ему разрушить нашу жизнь и жизни других людей. 

Надо найти в себе силы и спокойствие, чтобы провозгласить одну простую мысль: то, что происходит сейчас, вся эта война — это ненормально. Такого не должно происходить, потому что мы не согласны с этим. Подобные шокирующие события не должны смещать фокус нашего внимания и уничтожать фундамент наших ценностей. «Пусть не рассеивает тебя приходящее к тебе извне» — так писал Марк Аврелий и был прав. У нас всегда остаемся мы сами и наша способность называть вещи теми именами, которые мы считаем правильными и полезными. Назвать происходящую сейчас войну несправедливым и ненормальным событием будет разумным проявлением этой воли.

Вторая мысль о неизбежности происходящего в Украине тянет за собой суждение о том, что с точки зрения исторической справедливости всё так и должно было произойти. Утверждать подобное — значит делать еще одну ошибку и не понимать сути справедливости. Справедливость — человеческое изобретение, а не историческая концепция или закон физики, которые предопределяют реальность. Быть ли справедливыми — люди решают сами. 

Поэтому войну в Украине можно было не начинать (или предотвратить). Ее можно было закончить намного раньше сегодняшнего дня. Будущее не предначертано, а вариантов прошлого всегда было больше, чем один. Это тоже надо держать в голове, чтобы не поддаваться на обманчиво простое объяснение происходящего.

Мир вокруг вас не будет таким всегда — возражу я на третью мысль о бесконечности нынешнего кошмара. Мир не будет сосредоточением боли, отчаяния и страха, каким он кажется нам сейчас.

Он не был таким до войны и не будет таким, когда закончатся боевые действия. Война завершится в любом случае, и надо дождаться этого дня. Вы можете думать и чувствовать, что люди как вид или представители русского народа растеряли всю человечность, но это не так.

Я предлагаю взглянуть на нынешний кризис с другой стороны. Я хочу обратить ваше внимание на то, как огромное количество людей, организаций и государств осудило эту войну. 

Взгляните, как много людей проявили свои лучшие человеческие качества в эти темные и пугающие времена. Мы видим невероятное количество честных, отзывчивых и сострадательных людей, которые готовы бескорыстно и без славы помогать тем, кого война лишила дома, здоровья, семьи и друзей. Эти поддержка и помощь — и есть то, что можно противопоставить войне. Это та причина, по которой можно считать, что мы как люди уже не проиграли в битве за настоящее и будущее. 

Вспомните волонтеров, встречающих украинских беженцев на вокзалах и устраивающих их быт, вспомните людей, жертвующих вещи, деньги, технику и лекарства, чтобы помочь тем, кто уехал из Украины и остался в ней. Я уверен, что вы видели немало этого. И это показывает, что ничего еще не потеряно для нас как для человечества. Война в Украине оказалась тем ужасным событием, благодаря которому мы смогли увидеть в друг друге эту человечность особенно ясно и четко. Мы могли это видеть и раньше, но в теперь это заметно еще больше.

Если вам кажется, что надежды на новый нормальный мир нет, то вспомните о том, что я только что перечислил. В больших и маленьких действиях кроются смелость, честность и отзывчивость. Опираясь на них сейчас, мы не даем миру рухнуть. Потом благодаря этим же нашим качествам мы будем восстанавливать мирную жизнь.

А еще вы можете заглянуть в себя, ведь ваша реакция — болезненная, острая реакция на происходящую сейчас несправедливость — это ещё одно доказательство того, что нам есть ради чего жить в ожидании конца войны и после ее окончания. Без человеческого внутри вы бы не смогли так это ощущать.

Пока у нас есть мы, не все потеряно и мы еще можем бороться.

И в конце будет мысль, которая способна вызвать у вас естественное сопротивление. Я хочу сказать, что к началу XXI века наступил период времени, который можно считать самым благополучным за всю историю человечества. Подробнее об этом написано у Стивена Пинкера в книге «Лучшее в нас». Естественным возражением будет демонстрация кадров из Бучи и из множества других украинских городов и сел со словами: «Как же — стало меньше насилия? Посмотрите, сколько его и как оно ужасно!» Да, насилие не исчезло и до сих пор происходит в самых разных частях земного шара, но его действительно стало меньше по сравнению с тем, что было сотни лет назад.

А вместе с этим изменилась наша реакция на насилие: мы стали более нетерпимы к нему. Наше возмущение, гнев и печаль при виде человеческих жертв, то, как мы заявляем о несправедливости насилия — и есть индикатор изменений в этой области. Это та часть морального прогресса, которая пока отстает от технического развития, но дает нам надежду.

Я не строю иллюзий по поводу людей. Как печаль и боль — неотъемлемая часть жизни человека, каким бы счастливым он ни был в отдельные ее минуты, так и насилие — это часть человеческого существования.

Я уверен, что войны будут происходить снова и снова, но в наших силах сделать их менее разрушительными и продолжительными. В наших силах восстанавливать города и жизни людей, когда боевые действия закончатся. Наша задача заключается в уменьшении количества зла в этом мире. И если трагедия уже произошла, то надо сосредоточиться на ликвидации ее последствий и усвоении уроков. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку