Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Италия призывает отменить право «вето» в ЕС

Марио Драги Фото: European Parliament / flickr

Премьер-министр Италии Марио Драги призвал ЕС отказаться от основополагающего принципа при принятии внешнеполитических решений – единогласия. Это позволило бы преодолевать сопротивление отдельных стран, которые в ситуации противостояния с Россией не поддерживают введение жестких скоординированных санкций, в том числе по отказу от закупок ее нефти и газа.

Драги выступил за скорейшее принятие в Евросоюз Украины и начало переговоров о вступлении с другими странами Центральной Европы – в основном, бывшими югославскими республиками.

Выступая во вторник в Европарламенте, Драги заявил: ЕС необходимо повысить способность принимать решения, чтобы эффективно реагировать на исходящие от России угрозы. Ее действия итальянский премьер назвал прямой атакой на величайшее достижение ЕС – обеспечение мира на континенте:

Мы должны преодолеть этот принцип единогласного принятия решений и перейти к их принятию квалифицированным большинством. Европа, способная принимать своевременные решения, – это Европа, которой больше доверяют и ее граждане, и весь мир.

Призыв Драги прозвучал в тот момент, когда страны ЕС обсуждают вопрос о введении новых санкций против России, включая нефтяное эмбарго. Против него активнее всего выступает Венгрия, которая около двух третей нефти и нефтепродуктов импортирует из России. Будапешт даже пригрозил наложить вето на решение об отказе от российской нефти, если ЕС не придумает, чем страна может ее заменить.

Кроме того, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан нередко занимает дружественную позицию по отношению к Владимиру Путину. Правительство Венгрии также едва ли не первым в ЕС согласилось на требование российского президента оплачивать поставки газа по новой схеме (с открытием рублевого счета в Газпромбанке), хотя Еврокомиссия дает понять, что такие действия станут нарушением режима санкций.

Хотя Лиссабонский договор 2009 г. позволяет ЕС принимать решения большинством голосов во многих областях, по наиболее чувствительным вопросам, таким как налоги, социальная защита, принятие новых членов, общая внешняя политика и политика в области безопасности, – требуется единогласная поддержка всех стран союза.

Италия в прошлом уже предлагала рассмотреть возможность такой реформы. Однако считается, что эта идея вряд ли получит поддержку, поскольку для ее проведения, опять-таки, необходимо заручиться согласием всех стран ЕС.

Драги заявил о решительной поддержке Украины и ее вступления в ЕС, хотя и сказал, что Италия надеется на перемирие, которое откроет путь к переговорам. «В ситуации агрессии не может быть знака равенства между тем, кто вторгается, и тем, кто оказывает сопротивление, – добавил он. – Защита Украины – это защита нас самих и проекта безопасности и демократии, который мы вместе строили на протяжении 70 лет».

Драги считает, что ЕС должен активно заняться вопросом принятия новых членов, немедленно начав переговоры о вступлении в союз Албании и Северной Македонии, придав новый импульс переговорам с Сербией и Черногорией и уделив больше внимания «законным ожиданиям» Боснии и Герцеговины и Черногории:

Мы поддерживаем вступление всех этих стран. Нужно двигаться по намеченному ранее пути, но как можно быстрее.

читать еще