Кассовые сборы от показов российских фильмов за рубежом в первом квартале этого года упали до 3,6 млн долларов — это на 53% меньше, чем за тот же период в 2021-м, пишет РБК.
В иностранных кинотеатрах самым популярным фильмом российского производства стал триллер «Ряд 19», он собрал 1,46 млн долларов. Киноленту показывали в 17 странах помимо России. Примерно половина всех денег была заработана во Франции.
На втором месте оказались «Уроки фарси», фильм собрал за рубежом 470 тысяч долларов в начале этого года и еще 4,4 млн в прошлом году. Таким образом, одно только это произведение за 2021 год принесло больше, чем все российские фильмы в январе–марте 2022-го.
В топе рейтинга заграничных кинотеатров также мультфильм «Бука. мое любимое чудище» (366 тысяч долларов) и драма «Разжимая кулаки» (169 тысяч).
Наибольшей популярностью российские фильмы пользуются во Франции, в первом квартале там удалось заработать 654,4 тысяч долларов. Далее идут Мексика и Перу (543,6 тысяч и 272,6 тысяч).
После начала войны в Украине в западных странах началась «отмена» всего российского, в том ччисле культуры. Принимать российские делегации отказались организаторы Берлинского и Каннского кинофестивалей. Международный конкурс «Эмми» не допустил к конкурсу российские программы.
Параллельно из России ушли такие крупные иностранные кинокомпании, как Walt Disney Company, Sony Pictures, Warner Bros., Paramount, Universal. Премьеры их новых фильмов в РФ отменены, сотрудничество с россиянами прекращено. Чтобы поддержать пострадавший отечественный кинематограж, правительство выделит дополнительно 5,5 млрд рублей.