Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Минфин сказал «хватит» укреплению рубля: государство резко снижает требования по обязательной продаже валюты

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Резкий рост курса рубля на Московской бирже - до максимума за три года к доллару и за семь лет к евро - вынудил российских чиновников пойти на ослабление контроля за потоками валюты.

Правительственная комиссия приняла решение снизить норматив обязательной продажи валютной выручки, который был введен в конце февраля на фоне военной паники на рынке и заморозки резервов ЦБ.

Вместо 80% валюты, поступающей на счета, отныне экспортеры будут обязаны продавать только 50%, объявил в понедельник Минфин. Решение было принято в связи «со стабилизацией валютного курса <..> и достижением достаточного уровня ликвидности в иностранной валюте на внутреннем валютном рынке», говорится в релизе ведомства.

После обвала в первые недели войны рубль продемонстрировал рост, которого российский рынок не видел ни разу в истории: за 10 недель курс доллара обвалился на 63 рубля (52%), а евро - на 74 рубя (55%).

И хотя помощник президента Максим Орешкин заверял, что движения рубля являются «абсолютно рыночными», а сам президент Владимир Путин связывал курсы с устойчивостью экономики в условиях санкций, международные трейдеры перестали признавать котировки Московской биржи.

Рост рубля ударил по бюджету, который за два месяца недосчитался 435 млрд рублей нефтегазовых доходов, а в апреле впервые в этом году стал дефицитным: поступления оказались меньше расходов на 265 млрд рублей.

Приступ «боли» испытали и нефтяные компании, у которых практически вдвое сжалась маржа «у скважины»: сейчас это 20 долларов за баррель против 36 долларов при курсе доллара около 100, оценивают аналитики BCS.

С просьбой найти управу на рубль к властям обратился крупный бизнес в лице Российского союза промышленников и предпринимателей. Апеллируя к тому, что экспорт из РФ становится неконкурентоспособным, РСПП попросил снизить до 50% норму обязательной продажи валюты.

Эта просьба была исполнена в точности. Но ключевую проблему валютного рынка она не решает. При том что экспорт сырья и энергоносителей из России продолжается, импорт схлопнулся, а с ним - и спрос на валюту. В апреле в страну было ввезено товаров из-за рубежа на 5-10 млрд долларов против 20-30 млрд ежемесячно до войны, оценивает старший экономист «Открытие Research» Максим Петроневич. В результате избыток валюты от торговли (профицит торгового баланса) только за один месяц составил 40 млрд долларов, указывает он.

Купить валюту в таком в объеме оказалось просто некому. И, по словам источников «Ведомостей», ЦБ начал давать указания банкам, чтобы те приобретали доллары и евро. Сам регулятор эту информацию опроверг.

Очевидно, что власти испытывают дискомфорт от укрепления рубля, но вряд ли снижение лимита на продажу валюты поможет ослабить российскую валюту, считает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой: пока не вырастет импорт, валюта продолжит накапливаться на счетах, создавая навес, который может вылиться на рынок при выгодных курсах. 

Комфортный для бюджета уровень - это 70-80 рублей за доллар, говорит Дмитрий Донецкий, главный аналитик ИФК «Солид». Но чтобы рубль ослаб настолько, нужно снижение притока экспортной выручки.

«До начала зимнего периода риски развития подобной ситуации не велики, однако решение об ограничении импорта российских энергоносителей будет оставаться на повестке в ЕС и является предметом межстранового торга, а потому может быть принято неожиданно», - предупреждает Петроневич. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку