Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Победа Путина, переговоры с Китаем или ядерный удар: три сценария окончания войны в Украине

По мнению экономистов, от войны неизбежно пострадает весь мир и даже победа Украины не спасет от опасности.
Oleksandr Ratushniak / UNDP Ukraine (CC BY-ND 2.0)

Через три месяца после вторжения Владимира Путина в Украину перспективы решительной победы Кремля испарились. Но даже несмотря на неудачи России на поле боя, героическое сопротивление Украины и обильную военную помощь Запада, ситуация не разрешилась.

В апреле мы изложили четыре сценария того, как исход войны может изменить мир. В то время не было очевидно, что сценарий вялотекущего «замороженного конфликта», в котором обе стороны изо всех сил безуспешно пытаются добиться прогресса, окажется самым вероятным. Но кажется, всё к этому идет. 

Не было очевидно и то, что война станет настолько сильным шоком для экономики и приведет к крупным продовольственным и энергетическим кризисам.

В зависимости от продолжительности конфликта эти последствия могут оказаться еще более серьезными, чем финансовый кризис 2008 года.

И хотя Европа страдает сильнее, чем США, обе страны испытывают экономические проблемы. (В самой Украине, как уже подсчитала ООН, подавляющее большинство жителей столкнутся с «крайней экономической уязвимостью» к концу года, если война продолжится.)

Этот глобальный экономический спад, вероятно, станет все более влиятельным фактором в принятии решений США и НАТО и потенциально может создать раскол между Европой, которая будет стремиться к скорейшему окончанию войны, и США, которые хотят, чтобы Москва потерпела полное поражение.

Как же замороженный конфликт может разыграться в глобальном масштабе? Вот три вероятных варианта. 

Сценарий 1: Украину медленно душат. 

Россия укрепляет свой сухопутный проход к Крымскому полуострову и, не обеспечив полного контроля над остальной частью украинского побережья Черного моря, разрушает или блокирует портовый город Одесса, оставляя страну фактически без выхода к морю. Путин продолжает бомбить инфраструктуру по всей Украине и аннексирует части юга и востока, еще больше дестабилизируя страну. Он объявляет о «победе», успешно подавляя инакомыслие в России.

Что, вероятно, последует за этим?

Путин призовет к прекращению огня в начале 2023 года, но не будет готов к мирному соглашению; он по-прежнему будет надеяться на получение еще большего количества земель в будущем (возможно, присоединение Молдовы), а также на уступки со стороны НАТО (такие как признание Крыма территорией России). Западные санкции против России останутся в силе, а экономические условия там ухудшатся. Но США и Европа также погрузятся в рецессию, которая будет подпитывать растущее политическое недовольство инфляцией и нехваткой товаров.

Глобальный продовольственный кризис приведет к нарастанию беспорядков в разных странах от Шри-Ланки до Египта (где уже ощущаются побочные эффекты войны), а основные страны-экспортеры, такие как Индия, Индонезия и Малайзия, сделают ставку на продовольственный протекционизм. Медленная реакция стран Большой семерки и Международного валютного фонда усугубит долговой кризис, с которым столкнулись развивающиеся страны. Нестабильность будет нарастать в Африке и Азии, в то время как левые политики неберут силу в Латинской Америке.

В 2023 году союзники по НАТО продолжат направлять военную помощь Украине, которая, отказавшись от прекращения огня на условиях Путина, попытается вернуть себе оккупированную территорию. Качество и количество этой помощи побудит Москву пытаться нарушить потоки поставок в Украину, увеличивая риск атак вблизи (или даже на) территории НАТО и расширяя конфликт между Североатлантическим союзом и Россией.

К концу 2023 года консенсус Запада пошатнется. Обеспокоенные экономическими издержками, страданиями украинцев, огромными потоками беженцев и опасениями эскалации (включая риск ядерной атаки со стороны России), Германия и Франция предпримут усилия, чтобы заставить Киев рассмотреть мирное соглашение с Москвой.

Сценарий 2: Россия ничего не выигрывает.

Благодаря грамотной украинской тактике Россия отброшена к дофевральским позициям. К началу 2023 года Россия сохраняет под контролем Крым и оккупированные сепаратистами части Донецка и Луганска Несмотря на поставки более современного оружия с Запада, украинские силы добились минимального прогресса.

Что будет дальше?

Столкнувшись с растущим недовольством внутри страны из-за коллапса экономики и измученными военными, Путин ощутит давление. Возможно, он даже попытается заключить сделку с Украиной, прежде чем его положение ухудшится еще больше.

С начала 2023 года Турция, Катар и Индия, которые с 2020 года стремятся выступить в роли глобальных миротворцев, будут настаивать на прекращении огня, поскольку глобальный экономический кризис сделает это безотлагательным. Но, воодушевленная своим успехом на поле боя, Украина будет сопротивляться, а Путин все еще будет надеяться на военные успехи. 

Между тем, некоторые европейские лидеры также начнут тихо настаивать на дипломатическом урегулировании: президент Франции Эммануэль Макрон объединится с китайским коллегой Си Цзиньпином, чтобы призвать к переговорам в Женеве между Украиной и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН (который включает Россию). Си и Макрон в частном порядке попытаются убедить Путина и Зеленского в необходимости мира и предложат России выплатить репарации. Пекин не захочет, чтобы казалось, что он подрывает планы Путина, но слабеющая экономика Китая не оставит Си особого выбора.

Воодушевленные победой республиканцев на промежуточных выборах в США в ноябре 2022 года, все большее число законодателей Республиканской партии будут настаивать на прекращении военной помощи США Украине и переориентации внимания Вашингтона на Пекин как ведущую угрозу безопасности.

Сценарий 3: Украина отыгрывает почти все.

В результате значительного увеличения поставок западного оружия в Украину, падения морального духа россиян, а также неспособности Москвы заменить военную технику в необходимом количестве (благодаря западным санкциям) Россия полностью вытеснена из Украины, за исключением Крыма. Но Киев готовится вернуть себе и полуостров (что Путин фактически расценил бы как вторжение на российскую территорию).

Что будет дальше?

Вырастет риск ядерного удара со стороны России. Пока Украина будет вести наступление с целью вернуть себе Крым, Путин разместит там ракеты с ядерными боеголовками «Искандер-М» и начнет угрожать применить их, если киевские силы наступят. Внезапно третья мировая война станет явной возможностью, если срочные усилия Франции и Китая, направленные на предотвращение дальнейшей эскалации, закончатся неудачей.

Но к середине 2023 года — почти за год до того, как он надеялся организовать еще одно переизбрание, — власть Путина внутри страны окажется под угрозой из-за нарастающего общественного гнева. Униженные высшие военные чины вынудят Путина уйти в отставку, но позволят ему сохранить сбережения и защититься от международного преследования за военные преступления.

США и ЕС разойдутся во мнениях по вопросу об отмене санкций против России: опасаясь перспективы гигантской Северной Кореи по соседству (глубоко изолированной России), Европа будет стремиться к сделке и снятию санкций в отношении нефти, газа и других товаров в обмен на выплаты репараций в фонд восстановления Украины.

Глобальный экономический рост замедлится, достигнув мизерного 1% в 2023 году на фоне усиления политики «нищего соседа», протекционизма в стиле 1930-х годов, растущего национализма, разрушающего глобальные институты, и народного недовольства, распространяющегося в США и Европе. 

Сейчас на поле боя определяется, какой из этих сценариев будет наиболее вероятным. Пока допустимы любые исходы.

Но во всех случаях экономический ущерб будет огромным не только для Украины, но и для всего мира. Вместо того, чтобы ждать исхода войны, политики должны в срочном порядке искать решения глобального продовольственного и экономического кризиса.

Между тем риск применения Россией ядерного оружия в ходе конфликта не нулевой. Использование дипломатических средств для предотвращения такой эскалации жизненно важно, если мы хотим, чтобы конфликт не охватил весь мир. 

Материал был впервые опубликован на сайте Атлантического совета. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку