Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков внес в Госдуму проект закона о запрете использования цифровых финансовых активов (ЦФА) и утилитарных цифровых прав (УЦП) как средства платежа на территории России.
Согласно документу, цифровые активы будет запрещено принимать или передавать в ответ на оказанные услуги, выполненные работы или переданные товары.
В пояснительной записке указано, что единственной официальной валютой в стране является рубль, а ЦФА и УЦП могут стать денежным суррогатом, если не запретить их использование.
В случае принятия закона операторы обмена ЦФА должны отказывать в сделках, где возможно использование этих активов в качестве оплаты.
Операторов электронных платформ предлагается отнести к субъектам национальной платежной системы, которые должны включаться в реестр Центробанка.
Согласно определению Минфина, цифровой финансовый актив — это имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств. К таким активам относится криптовалюта (токены).
«Цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации», — уточнили в ведомстве.
При этом действующее регулирование не предусматривает прямого запрета на использование криптоактивов в качестве платежного средства.
Закон о ЦФА вступил в силу 1 января 2021 года. В мае 2022-го Госдума в первом чтении проголосовала за законопроект о налогообложении операций с криптовалютами.
Лицензию оператора информационной системы по управлению ЦФА получили блокчейн-платформы от Сбера, «Лайтхауса» и Atomyze.
В Сбере уточняли, что использовать цифровые активы можно в банковском сопровождении, для контроля за расходованием средств по госконтрактам, в целевых кредитах для бизнеса и аккредитивах при сделках с недвижимостью.