Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

«Газ стоит дорого, но свобода бесценна». Премьер-министр Эстонии о том, почему нельзя заканчивать войну раньше времени

Запад должен быть осторожным с преждевременными призывами к миру и готовиться к долгой и трудной войне, считает Кайа Каллас.
Луганская область, Украина Александр Река / ТАСС

Россия сейчас представляет собой самую непосредственную угрозу европейской безопасности. Фактически, если ей сойдет с рук агрессия, это подорвет безопасность во всем мире. Если агрессия где-то оказывается выгодной, это служит приглашением использовать ее в другом месте.

Вот почему мы так стремимся помочь Украине отразить удар. 

То, что мы защищаем, — это сама идея свободы, территориальной целостности и суверенитета, то есть право на существование как страны и право на жизнь без репрессий.

Давайте уменьшим масштаб и поближе посмотрим, что поставлено на карту в Украине. Мы являемся свидетелями организованных государством призывов к геноциду со стороны России.

Кремль ясно дал понять, что их цель — стереть Украину с карты мира. «Денацификация» — это официальный российский ярлык этой политики уничтожения украинского государства и его народа.

«Нацист» — это просто любой украинец, который сопротивляется. Вся эта риторика используется для того, чтобы изобразить украинцев врагами и сделать их законной мишенью для уничтожения. И это работает. Главное, что мы слышим с полей сражений, — что российские солдаты усвоили этот постулат. 

Чтобы привлечь виновных к ответственности, Украина должна вернуть свои территории, а Россия должна потерпеть поражение.

Недопущение безнаказанности за военные преступления должно стать краеугольным камнем нашей долгосрочной политики. Путин и все те, кто совершил злодеяния, должны знать, что их судный день придет.
Агрессор также должен выплатить репарации, а жертвы должны получить компенсацию. Одним из способов может быть создание специального фонда для жертв с использованием российских активов и резервов Центрального банка, замороженных санкциями.

Свободный мир принял много правильных решений в поддержку Украины. Но нам нужно ускорить приход помощи. Сегодня Украина нуждается в оружии, чтобы дать отпор агрессору и освободить свою страну.

И мы должны быть осторожны с преждевременными призывами к прекращению огня и миру. Помните, что для половины Европы мир после Второй мировой означал не конец зверствам, а дальнейшие репрессии. Сейчас это повторяется на оккупированных Россией территориях Украины: детей массово депортируют в Россию, женщин насилуют, мужчин сажают в тюрьмы.

Война России в Украине коренным образом повлияла на безопасность в Европе. И нам необходимо перейти к современной модели передовой обороны, предполагающей боевые силы, готовые и присутствующие на месте, с постоянным и быстро масштабируемым подкреплением со всего альянса НАТО.

Наша позиция должна наглядно демонстрировать не только волю, но и способность защищать каждую пядь своей территории. Великобритания является основным государством НАТО для боевой группы в Эстонии с 2017 года, и она удвоила свои силы в Эстонии после российского вторжения 24 февраля. Мы благодарны каждому британскому солдату в Эстонии и надеемся на тесное сотрудничество в усилении обороны Балтийского региона.


Я часто получаю вопросы о том, как мы можем улучшить отношения с Россией. Мой ответ очень откровенен: мы должны быть достаточно мужественны, чтобы признать, что если это необходимо для остановки агрессора, мы должны быть готовы к долгой и жестокой войне. Не должно быть страха испортить отношения с военными преступниками.


Наша политика должна основываться на понимании того, что российская угроза завтра не исчезнет. Не должно быть возврата к обычному ведению дел. На самом деле никаких дел с Россией быть не должно. Вот почему нам необходимо продолжать изоляцию агрессора как в экономическом, так и в политическом плане.

Экономическая изоляция нужна для того, чтобы высушить российскую военную машину, сделав так, чтобы у российских войск закончилось оборудование, а у Кремля — деньги.

Украина не является жертвой разового просчета сумасшедшего. Мы являемся свидетелями тщательно спланированной кремлевской кампании по установлению контроля над соседними странами с помощью грубой силы, невзирая на человеческие жертвы. Нам нужно терпение и настойчивость в нашей политике против этого.

Мы должны сделать все возможное, чтобы помочь отразить российское вторжение и положить конец военным преступлениям, совершаемым у нас на пороге. Иначе дальше будет хуже.

Этому нас учит наша собственная история. Неспособность учиться будет иметь цену для всех нас. Газ может стоить дорого, но свобода бесценна.

Материал впервые был опубликован в издании The Telegraph.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку