Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Крупнейшие банки США остановили операции с российским госдолгом

Банки-гиганты Уолл-стрит прекращают операции с российским государственным долгом после ужесточения санкций США в начале июня.

JP Morgan и Goldman Sachs больше не проводят сделки с евробондами Минфина России после того, как власти США запретили американским инвесторам приобретать бумаги на вторичном рынке, сообщает Bloomberg.

В начале месяца оба банка проводили транзакции для клиентов, сводя желающих продать с теми, кто готов рискнуть и купить за бесценок преддефолтные бонды. Но теперь JPM полностью вышел с рынка, сообщил Bloomberg источник, знакомый с ситуацией. Goldman Sachs также приостановил операции, подтвердил представитель банка.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США 6 июня удивило рынок неожиданными разъяснениями к режиму санкций, которые были введены еще в 2018 году, а затем последовательно ужесточались.

Ведомство сообщило, что под запрет попадает приобретение не только новых, но и уже обращающихся бумаг. Представитель OFAC пояснил, что американским инвесторам разрешено держать и продавать суверенные евробонды РФ, но не увеличивать вложения.

Хотя Москва уже больше двух месяцев балансирует на грани дефолта, американские банки продолжали торговать российским госбумагами, организуя спекулятивные сделки для клиентов, стремящихся заработать на резких скачках котировок.

Эта практика привлекла внимание конгресса, где сенатор Элизабет Уоррен обвинила банкиров в пренебрежении санкциями. Она потребовала, чтобы JPMorgan и Goldman Sachs раскрыли имена клиентов, в интересах которых проводятся сделки.

С 25 мая американским банкам уже запрещено проводить любые транзакции с российским правительством, в том числе по обслуживанию долга. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку