Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Счетная палата предупредила о возможной рецессии в экономике

С декабря железнодорожные перевозки подорожают более чем на 10%
С декабря железнодорожные перевозки подорожают более чем на 10% Дмитрий Ягодкин / ТАСС

К пессимистам, допускающим экономический спад в России, присоединился первая госструктура. Счетная палата в заключении на проект бюджета 2026-2028 гг. отметила, что значительное повышение регулируемых тарифов потребует от Центробанка более жесткой денежно-кредитной политики для возвращения инфляции к целевым 4% в будущем году. «Это будет дополнительно ограничивать экономическую активность и, в конечном счете, может привести к сокращению ВВП», – пишут аудиторы.

Счетная палата очень недовольна большим повышением тарифов. Значительное увеличение расценок на жилищно-коммунальные услуги (в этом году на 11,9% с июля и в следующем на 9,9% с октября), на которые приходится около 10% потребительских расходов, приведет к более высоким процентным ставкам, что может ударить по бюджету, отмечала СП. Это учтено в прогнозе ЦБ, но правительство собирается в декабре дополнительно повысить тарифы на грузовые и пассажирские перевозки (на 10% и 11,4%), что потребует от ЦБ еще большей жесткости.

Это не единственный сюрприз от правительства, которое отчаянно ищет источники пополнения бюджета, «дыра» в котором запланирована 5,7 трлн руб. в этом году и 3,8 триллиона в следующем.

С января будет повышена ставка НДС с 20% до 22%. Оценки вклада в рост цен варьируются от 0,6-0,8% за декабрь-январь (аналитики Центробанка, это не его официальная позиция) до 1% (министр финансов Антон Силуанов) и 1-1,5% (такие оценки правительства приводил первый вице-спикер Думы Александр Жуков).

Бизнес уже приготовился. Его ценовые ожидания в октябре заметно увеличились по сравнению с сентябрем до средних значений 2023 г., показал проводимый Центробанком мониторинг более 10 тыс. предприятий. Предприятия связывают это в том числе с увеличением с января налогов, комментирует ЦБ (также будет резко снижен порог для малых предприятий для работы без НДС, отменена патентная система и др.). Средний ожидаемый предприятиями темп прироста цен на следующие три месяца в пересчете на год в октябре составил 4,2% после 2,9% в сентябре, пишет ЦБ, а максимальный прирост (9,4%) ожидают предприятия розничной торговли.

Кроме того, правительство собирается повысить утилизационный сбор на ввоз физлицами для личного пользования автомобилей с двигателем мощностью более 160 л.с. Это собирались сделать с ноября, из-за протестов власти обсуждают перенос сроков, но от самого повышения отказываться не намерены.

Центробанк считает все это «разовыми факторами», но признает, что их довольно много, они чувствительны для людей и могут повлиять на инфляционные ожидания. Повышение тарифов ЖКХ в 2026 г. темпами выше инфляции может добавить в к ней 0,4 процентного пункта (п. п.), сообщил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Ганган. Это, по его словам, «не помогает нам в борьбе с инфляцией, поскольку более высокая динамика тарифов, с одной стороны, приводит к тому, что у граждан растут инфляционные ожидания, потому что мы понимаем, что ЖКХ – это значимая часть наших расходов».

Аналогично с утильсбором. Аналитики ЦБ отмечают, что дополнительное повышение утильсбора повлияет на рост ИПЦ. Ограничение импорта с целью расширить рынок для отечественной продукции в большинстве случаев представляет из себя шок предложения из-за сокращения доступности импорта – в результате цена таких товаров увеличивается относительно цен других товаров, рассуждают они и приходят к выводу, что регулятору придется быть жестче: «Чтобы при этом не происходило более быстрого общего повышения роста цен, необходимо, чтобы цены других товаров росли более медленно. Это при прочих равных требует достаточной степени жесткости ДКП, особенно в условиях уже высоких и незаякоренных инфляционных ожиданий».

Увеличение процентных ставок является основным фактором риска, из-за которого сводный опережающий индикатор (СОИ), рассчитываемый близким к Кремлю аналитическим центром ЦМАКП просигнализировал о высокой вероятности входа в российской экономики в рецессию в течение года. Рецессия не предопределена, подчеркивает ЦМАКП, но ее вероятность высока.

Пока прогнозы не предсказывают российской экономике спада. Минэконом развития даже в консервативном варианте прогноза ожидает рост ВВП на 0,8% в следующем году, прогноза Центробанка – рост на 1-2% в базовом сценарии, консенсус-прогноз 33 аналитиков, опрошенных им в сентябре, – 1,6%, Всемирного банка – 0,8%, МВФ – 1%.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку