Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Корпораты РФ извлекли урок из 2024 года: копить кэш, ведь кредиты не всегда доступны

МОСКВА, 16 окт (Рейтер) - Российские компании после периода высоких ставок 2024 года и закручивания гаек с помощью макропруденциальных мер ЦБ пришли к выводу, что нужно всегда иметь на счете запас ликвидности, ведь кредиты не всегда доступны, говорят сами корпораты и эксперты.

Для подавления инфляции, которую власти называли «злом», в октябре 2024 года ЦБР повысил ставку до 21%, на этом уровне она держалась почти три квартала, до июня 2025 года. Кроме ставки, ЦБР повысил макропруденциальные лимиты и принял ряд других мер для сдерживания кредитования. Правительство тоже не сидело без дела и ввело директивный запрет на рост кредитования госкомпаний с марта 2024 года, охарактеризовав такую политику как управляемое охлаждение.

«Для борьбы с инфляцией все средства хороши, включая ограничения на кредитование», - говорил в интервью Рейтер первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов.

Высокой ставкой и запретами властям удалось снизить инфляцию до 8% к текущему моменту, но прошедший период кредитного сжатия все запомнили надолго.

«Мы наблюдали в конце прошлого года, когда был локальный кризис банковской ликвидности на фоне макроситуации, продолжающегося роста ставок, на фоне ужесточающихся мер со стороны центрального банка. Многие банки очень сильно ставки поднимали, в принципе, временно делали недоступным свое кредитование», - сказал на форуме Cbonds о корпоративном кредитовании управляющий директор Альфа-Банка Анатолий Майоров.

«В ноябре-декабре, когда ЦБ закрутил гайки... Н6 усугубил ситуацию, все крупные банки попали на это, они физически не могли выдать кредит, потому что у них уже норматив Н6 мог быть нарушен, поэтому они остановили вообще кредитование. Открыто они это не говорили, но они предлагали запредельные кредитные ставки... под 30%», - вспоминает этот период глава управления корпоративных финансов Корпоративного Центра Икс 5 Наталья Щеголеватых.

Поэтому с 2024 года в финансовой политике Икс 5 появилась новация – создать «денежный мешок», резерв.

«Честно сказать, я работала во многих компаниях, холдингах промышленных. Как правило, акционеры и топ-менеджмент стараются минимизировать денежные остатки на счетах, поскольку это неэффективно - держать такие денежные подушки», - сказала она, выступая на форуме в четверг.

Ситуация конца 2024 года показала, что нужны деньги на выплату зарплаты, а банки отказываются выдавать кредиты, даже оборотные, даже из одобренных лимитов краткосрочных.

«Поэтому у нас есть определенная такая подушка безопасности в размере 12% кредитного портфеля, (эту сумму) мы держим в кэше, эта сумма не фиксирована, она волатильная, изменяется в зависимости от кэшфлоу», - сказала Щеголеватых.

Не только Икс 5 предпочитает иметь «подушку ликвидности», мониторинг ЦБР показывает, что у компаний есть запасы собственных средств из прибыли прошлых лет.

Последняя статистика по банковским счетам, за август 2025 года, показала, что средства юридических лиц увеличились на значительные 1,4 триллиона рублей (+2,4% после +1,4% в июле). Выросли как рублевые (+1,2 триллиона рублей, +2,4%), так и валютные остатки (+0,2 триллиона рублей в рублевом эквиваленте, +2,5%).

КРЕДИТОВАНИЕ ОЖИВАЕТ?

ЦБР с июня стал снижать ключевую ставку и к текущему моменту сократил ее на 4 процентных пункта до 17%. Глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что пространство для снижения ключевой ставки в этом году остается.

Смягчение политики ЦБ дает о себе знать - рублевые корпоративные кредиты выросли в августе к предыдущему месяцу на 0,8 триллиона рублей, или 1,1%.

«К концу первого полугодия более-менее потепление такое произошло. Банки стали снижать кредитные ставки», - сказала Щеголеватых.

«Не успел ЦБ начать снижать ставку, как кредитование оживилось, и вот уже в конце лета средние темпы роста превышают 20% в годовом выражении, пока в основном за счет корпоративного сектора, но в выдачах розничных кредитов, а также портфелях ипотеки и автокредитования видна готовность потребителей включиться в соревнование. Такой рост никак не способствует снижению перегрева в экономике и мешает ЦБ», - сказал Евгений Надоршин, главный экономист консалтинговой компании ПФ Капитал.

Правительство тоже не стало продлевать свои директивы по ограничению кредитования госкомпаний, и их действие закончилось в начале июня 2025 года, сказал источник Рейтер.

«Уже есть прирост корпоративного кредитования. В период 22-24 годов прирост составлял 15-20% в год. Потом в начале 2025 года было замедление роста корпоративных портфелей в связи с ужесточением денежно-кредитных условий. Но уже к июлю 2025 года опять наметилась тенденция к росту в корпоративном кредитовании. И сейчас прирост по коммерческим банкам составляет порядка 11,5% год к году», - сказала Елена Наумцева, директор по синдикации ВЭБ.РФ.

По ее словам, это в основном кредиты на пополнение оборотных средств со средним сроком 3-5 лет.

Сбербанк тоже сообщал, что в последние месяцы видит спрос корпоратов больше на оборотные кредиты, необходимые для поддержки текущей деятельности, в то время как новых инвестиционных проектов никто не начинает, за исключением жилой недвижимости.

Банкиры ждут, что корпораты для финансирования инвестпроектов проявят спрос на синдицированное кредитование, структурированное по российскому праву. Первую такую сделку подписало летом РЖД. Компания привлекла синдицированный кредит на сумму 19 миллиардов рублей сроком на три года, в сделке приняли участие 12 российских банков. Хотя изначально компания рассылала приглашения поучаствовать в синдикате более чем 100 банкам, рассказал заместитель начальника департамента корпоративных финансов - начальник отдела по работе с финансовыми институтами РЖД Иван Хвастов.

РЖД хотело привлечь больший объем в рамках той синдикации «по агрессивной ставке», но банкиров это не устроило. Зато теперь компания имеет широкую экспертизу по работе с банками и, скорее, будет выпускать облигации, поделился Хвастов.

«Мы знаем, что сейчас ряд похожих сделок в моменте организовываются, структурируются, готовятся к закрытию. Что-то - в этом году, что-то - в следующем. Многие заёмщики проявляют активный интерес к такого рода сделкам», - сказал Майоров. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку