Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил о планах правительства выпускать в год на АвтоВАЗе до 800 тысяч машин. По его словам, такие цифры будут достигнуты в ближайшие пару лет.
«Важно, что у нас есть право производить те модели, которые посчитаем нужным производить. У нас есть планы полностью загрузить площадку АвтоВАЗа вместе с Ижевском», — пояснил он.
Министр отметил, что сейчас Россия не пойдет по пути Ирана хотя бы потому, что у этой страны есть всего один или два своих завода и они работают по технологиям конца 1980-х — начала 1990-х годов.
«Мы пойдем по другому пути, потому что у нас сегодня технологии и компетенции 2022 года», — сказал Мантуров.
Он уточнил, что у РФ останется восемь производств: КамАЗ, ГАЗ, АвтоВАЗ, «Урал», Mazda Sollers, Haval, «Москвич» (бывший Renault), «Моторинвест». При этом на заводе «Москвич» сейчас завершается работа по концепции развития, к концу года будет выпущен первый автомобиль.
Если мы говорим про АвтоВАЗ, то рассчитываем на аутентичную российскую платформу, которая в свое время была заморожена в рамках партнерства с Renault. При этом соглашением предусмотрена беспрепятственная поставка автокомпонентов, если проблема с логистикой будет решена, а также использование платформ и цифровой системы управления.
Ранее глава Минфина Антон Силуанов предложил пересадить чиновников на автомобили «Лада» (до ребрединга — «Жигули») с российскими подушками безопасности, обеспечить спрос на отечественную продукцию.
В начале мая в России впервые за 75 лет остановились все автозаводы, выпускающие легковые машины. Прекратили работу даже державшиеся до последнего Haval, Mazda Sollers, УАЗ, «Автотор». Возобновить сборку автомобилей из-за нехватки деталей не удалось и АвтоВАЗу.