Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Россия в миниатюре». Почему коррупция в «Газпроме» вредит всему миру

Команда Навального опубликовала расследование о коррупционных схемах в «Газпроме».
Владимир Путин вручает Алексею Миллеру медаль Героя Труда в Кремле 2 февраля 2022 года. kremlin.ru

В четверг группа российских журналистов-расследователей опубликовала серию статей о масштабной коррупции в «Газпроме», крупнейшей компании России и одном из лидеров мирового энергетического рынка. Почему это должно быть важно для международной аудитории?

Потому что «Газпром» — это путинская Россия в миниатюре. И потому, что «Газпром» — это главное оружие Путина в войне против Запада — возможно, более важное, чем ракеты, подобные тем, что сейчас бьют по Украине, и уж точно более эффективное. Давайте посмотрим поближе.

Принято считать, что «Газпром» — это государственная компания, действующая в интересах России. Государство увеличило свою долю в компании до контрольного пакета при Путине, и теперь более 50% акций «Газпрома» принадлежат государству. По крайней мере внутри России это было истолковано как большой успех как для президента, так и для руководства «Газпрома».

Когда российские пропагандисты используют фразу «Путин поднял Россию с колен», они отчасти имеют в виду превращение «Газпрома» в международную корпорацию, борющуюся за интересы россиян. Однако, как всегда в случае с пропагандой, это ложь.

Благодаря расследованию независимого СМИ «Проект» и команды лидера российской оппозиции Алексея Навального стало ясно, что с самого начала путинского правления «Газпром» был источником личного богатства для самого Путина; главы компании Алексея Миллера, много лет проработавшего секретарем Путина; и группы высокопоставленных разведчиков.

Масштабы экспроприации государственных денег шокируют. Деньги Газпрома заплатили за многочисленные необарокко-дворцы и загородные усадьбы от Черного моря до отдаленного горного района Алтая. Но если бы это были просто дворцы!

Расследователи выяснили, что разветвленная сеть подставных компаний, принадлежащих номинальным владельцам (бывшим силовикам), контролирует значительные активы «Газпрома».

Например, владелец четверти крупнейшего подрядчика «Газпрома» — того, который строил газопроводы «Северный поток», — шофер, работавший на отставного российского разведчика, большую часть своей карьеры проведшего в Сирии. Другой их крупный актив — доля в государственной страховой компании «Согаз», которая, как сообщается, использовалась ближайшим окружением Путина для контроля над крупными компаниями.

Эти люди существуют уже несколько десятилетий: это те самые доверенные лица, которые участвовали в экспроприации ЮКОСа, бывшей крупнейшей нефтяной компании России, которая была конфискована у миллиардера Михаила Ходорковского в начале 2000-х годов по приказу Путина.

Эти старшие офицеры, которых следственная группа называет «золотыми полковниками», служат своему начальству, Путину и Миллеру. Полковники владеют и управляют курортом в Сочи, где Путин катается на лыжах, и Сибирским дворцом, где стареющий российский лидер принимает омолаживающие ванны в оленьей крови. Даже фирма, занимающаяся разведением оленей для этой цели, принадлежит тем же номинальным владельцам.

Все вышеизложенное свидетельствует об одном: всякий раз, когда вы слышите угрозы «Газпрома» в адрес западных стран, помните, что это не простые граждане, вам угрожают лично Путин и его «золотые полковники».

С началом войны «Газпром» потребовал от стран Запада платить за газ в рублях и прекратил поставки в некоторые страны Европы. В прошлом «Газпром» как минимум четыре раза вел газовые войны против Украины. Это Путин, Миллер и офицеры ФСБ используют государственную компанию, чтобы угрожать миру.

Ирония судьбы в том, что в России есть много тысяч городов и сел, где нет газоснабжения. Средний уровень газификации страны — одной из самых холодных на планете — чуть больше 70%, но во многих регионах всего около 20%.

Тысячи жителей Алтая, живущих рядом с элитными курортами Путина и Миллера, не имеют возможности отапливать свои дома газом. Для этих простых россиян Путин и Миллер такие же враги, как и для народа Украины.

Западным странам следует помнить об этом, особенно при планировании санкций. Ни один из посредников, описанных в нашем расследовании, ни разу не упоминался в качестве потенциального объекта санкций — несмотря на то, что у некоторых из них есть фирмы, а может быть, и недвижимость в Европе.

Путин, Миллер и их приспешники должны ответить не только за то, что они творят в Украине, но и за то, что они украли у собственного народа.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

читать еще