Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия разбомбила зерновые терминалы в Николаеве в ответ на удар по ростовскому НПЗ

Минобороны РФ / ТАСС

Российские войска нанесли удар по двум крупным зерновым терминалам в Украине в ответ на атаку дронов-камикадзе, которые врезались и вызвали пожар на Новошахтинском НПЗ в Ростове, крупнейшем на юге России.

Как сообщает The Wall Street Jоurnal, по крайней мере два терминала в порту Николаева были обстреляны днем в среду, в том числе один принадлежащий канадской Viterra и другой, которым владеет американский зерновой трейдер Bunge Ltd.

На терминале Viterra, через который ежегодно экспортируется до 1,5 млн тонн растительных масел, вспыхнул пожар. Официальный представитель компании сообщил, что один сотрудник получил ожоги.

Представитель Bunge сообщил, что никто не пострадал на терминале компании, который был закрыт вскоре после начала российского вторжения.

В общей сложности по Николаеву, одному из ключевых зерновых портов Украины, было выпущено 7 ракет, сообщил глава областной военной администрации Виталий Ким. Новые удары состоялись накануне анонсированных Турцией четырехсторонних переговоров по зерну, в которых должны принять участие представители РФ, Украины и ООН.

Не присоединившаяся к санкциям Турция предлагает Кремлю сделку по деблокаде 20 миллионов тонн зерновых. Изначально турецкие дипломаты предлагали разминировать прибрежную зону, но встретили отказ Украины, которая опасалась, что это «развяжет руки» России и для нападения с моря.

Новый вариант предполагается, что караваны судов с зерном будут проведены в обход мест минных постановок. Турция займется сопровождением украинских кораблей до нейтральных вод Черного моря, где их встретят и проведут до Босфора российские военные суда.

читать еще