Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Россия — 2027. Фантазия о будущем после войны

2027 год — пять лет с тех пор, как Россия напала на Украину. Что произошло со страной за это время и повредили ли режиму санкции? 
Агентство «Москва»

Мир изменился в 2022 году. Сегодня критики говорят, что попытка президента России Владимира Путина навязать НАТО новую сделку по безопасности была упущенной возможностью. После того, как он внезапно скончался от лейкемии незадолго до президентских выборов 2024 года, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев занял пост, но оказался еще более непримиримым, чем его предшественник.

Решение Патрушева расширить военное присутствие России в Северном, Западном и Южном военных округах, а также перебросить в Новороссийск и Крым значительную технику, способную дотянуться до всего побережья Средиземного моря, а также усилить свою военно-морскую базу в Сирии, встревожило Киев и Вашингтон, поскольку Россия восстанавливает свои позиции в регионе, у которого большие проблемы с продовольственной безопасностью после кризиса 2022 года.

Четырехлетняя глобальная рецессия, начавшаяся в 2022 году после резкого скачка цен на сырьевые товары и энергоносители, привела к ослаблению международных отношений, а интенсивное давление США, пытавшихся ввести жесткие санкции, на остальную часть мирового сообщества, нанесло ущерб, вынуждая страны выбирать сторону в борьбе, в которой они предпочли бы остаться в стороне.

Хлебные бунты, вспыхнувшие в Северной Африке осенью 2022 года, и голод во многих странах к югу от Сахары продолжают дестабилизировать регион. Но они же открыли двери для российской «мягкой силы» с ее кампанией «накормим мир» и поставками дешевого зерна.

Мир разделился на две части, и многие развивающиеся страны Глобального Юга поддержали Москву и приняли Московский консенсус, который ставит интересы государства выше интересов личности.

Россия заложила основу для этой поддержки, активно распространяя свою вакцину «Спутник V» во время пандемии коронавируса (Covid-19) в 2020 году, и в развивающихся странах до сих пор существует недовольство Западом по поводу так называемого вакцинного апартеида. После прошлогодней вспышки Covid-26 многие страны Глобального Юга вновь обращаются за помощью к Москве.

Четвертая Россия

Когда 24 февраля 2022 года началось вторжение в Украину, многие говорили, что Россия вернулась в Советский Союз, но вместо этого Россия появилась в четвертой реинкарнации.

Сначала были 1000 лет царской России, резко уступившей место большевистской России после Октябрьской революции. Вторая Россия исчезла с распадом Советского Союза в декабре 1991 года, что привело к трем коротким десятилетиям относительного процветания и прогресса.

Однако с решением Путина напасть на Украину период «Свободной России» также резко оборвался, и теперь страна находится в четвертой фазе.

Россия отошла от ленинского видения и сохранила сочетание свободной рыночной экономики с автаркией и глобальной торговлей, ограниченной санкциями. Это псевдодемократия, управляемая репрессивной политической элитой. Руководству необходимо завоевать большую долю голосов избирателей, но оно не терпит инакомыслия и готово бросить свою оппозицию в тюрьму. Оппозиционный блогер Алексей Навальный уже отбыл шесть лет из своего 38-летнего заключения.

Сочетание войны в Украине и глобальной пандемии положило конец процессу глобализации.

Многие развивающиеся рынки, особенно Китай, были обеспокоены превращением доллара в оружие и не хотели присоединяться к режиму санкций или подвергать Москву остракизму. Решение заставить Россию объявить дефолт по своим обязательствам по облигациям, несмотря на ее готовность и способность платить, заставило многие страны пересмотреть свои долговые стратегии.

Это также привело к более тесному геополитическому сотрудничеству между развивающимися рынками, которые стремятся сбалансировать силу Запада новым альянсом Глобального Юга, возглавляемым осью Россия-Китай.

Смена ориентации была наиболее заметна на саммите G20 в Индонезии в 2022 году, на котором лично присутствовал Путин, несмотря на протесты Вашингтона, бойкотировавшего все российские сессии.

Лидеры G20, особенно президент Китая Си Цзиньпин, изо всех сил старались продемонстрировать свою поддержку Путину, но все же сохраняли достаточную дистанцию, чтобы не навлечь на себя санкции США. На мероприятии Путин произнес торжественную речь о том, что гегемония США в геополитике окончательно сломлена.

Отрезанная от западных рынков, Россия все больше переориентируется на Китай и другие развивающиеся рынки, которые менее брезгливо относятся к ее вторжению в Украину; В частности, Индонезия отказалась отменить приглашение России на саммит G20 в Джакарте в ноябре того же года.

 

Регионализация

В то же время санкции SWIFT против России в начале войны имели далеко идущие последствия. Поскольку другие развивающиеся рынки стали нервничать, осознав способность США использовать доллар в качестве оружия. Российская платежная система кредитных карт МИР и система обмена сообщениями СПФС (Система передачи финансовых сообщений), работающая параллельно со SWIFT, были приняты десятками стран и стали основой международной торговой и расчетной системы России.

Эти системы нашли готовых партнеров в остальном развивающемся мире, поскольку такие страны, как Китай, стремились оградить себя от потенциальных санкций США, ускоряя дедолларизацию мировой торговли. Россия и другие страны БРИК в настоящее время осуществляют половину своей торговли в национальных валютах, а юань становится новой мировой резервной валютой.

Глобализация уступила место регионализации, когда группы стран формируют региональные союзы безопасности и торговли, такие как Турция на Кавказе и в Центральной Азии, а также балканские государства и Юго-Восточная Азия, где доминирует Китай. 

Турция вышла из войны победителем как одна из немногих стран, которая смогла сыграть обе стороны в решающей схватке.

Турция вышла из войны победителем как одна из немногих стран, которая смогла сыграть обе стороны в решающей схватке. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже много работал над расширением своего влияния в своем регионе, и война только укрепила его позиции. Центральная Азия также добилась реальных успехов, поскольку Россия сосредоточена на открытии коридора Север-Юг в Азию через Среднюю Азию.

Талибы в сентябре прошлого года снова встречались с Сергеем Петровым, новым министром иностранных дел России, которого Путин вытащил из безвестности после смерти Сергея Лаврова от рака легких. На столе переговоров — соглашение об инвестициях и транзите газа сроком на 30 лет, которое должно быть подписано до конца этого года. По словам Петрова, это будет сопровождаться новой железной дорогой и другими инвестициями в инфраструктуру, а также правами на добычу полезных ископаемых редкоземельных металлов на сумму около $50 млрд, которые будут разрабатываться совместно с Китаем.

Ожидается, что переговоры будут трудными, но после трех лет голода, поскольку Афганистан особенно сильно пострадал от глобального продовольственного кризиса, вызванного войной в Украине, талибы настроены на компромисс, тем более что Кремль включил гарантированное зерно и поставки оружия в сделку.

Эксперты считают, что новый афганский вектор откроет Центральную Азию, а заодно и Россию, для огромных азиатских рынков и предоставит России новых клиентов для экспорта нефти и газа в среднесрочной перспективе.

Внешняя торговля по-прежнему составляет более 44% ВВП России, тогда как в СССР середины 1980-х годов она составляла менее 5%. Для России торговля сырьевыми товарами и энергоносителями как геополитический инструмент стала еще более важной, что привело к так называемым товарным войнам.

В нулевых большая часть сырьевого бизнеса России находилась в частных руках, и владельцы стремились получить максимальную прибыль. Сегодня Россия рада продавать свои товары с большой скидкой в ​​обмен на поддержку в продолжающемся противостоянии с Западом. Номинально компании остаются частными, поскольку российское государство больше не способно управлять централизованной плановой экономикой такой сложности, но Кремль сохраняет жесткий контроль над тем, что делает бизнес. 

Опасения, что Россия станет сырьевым придатком Китая, оказались преувеличенными: Китай занимался проблемами с США, а Россия наладила отношения с Африкой, Юго-Восточной Азией и Ближним Востоком. Но Китай стал важным источником технологий для России и все более способен заменить машины и электронику, которые Россия покупала в Германии и США.

В отрыве от новейших технологий потенциал роста России резко сократился, и она все больше и больше отстает от мировой экономики, в то время как Китай продолжает лидировать. Хотя буфер почти безграничных энергетических и товарных богатств России означает, что это медленный процесс, он все же неизбежен.

Материал впервые был опубликован в журнале bne IntelliNews.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку