Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Угрозы властей, продажа бизнеса за бесценок: уйти из России «чертовски сложно»

Цех по изготовлению сигарет компании "ЗАО "Филипп Моррис Ижора" (Philip Morris Izhora)
Цех по изготовлению сигарет компании "ЗАО "Филипп Моррис Ижора" (Philip Morris Izhora) Игорь Акимов / ТАСС

Более 1000 иностранных компаний сообщили о прекращении бизнеса в России после ее вторжения в Украину. Однако уйти из страны оказалось далеко не просто.

Так, производитель сигарет Philip Morris International начал процесс выхода в марте, но продвигается он медленно. Компании приходится следить за постоянно меняющимся регулированием, стараться избегать ошибок, которые позволили бы российским властям захватить ее бизнес, защищать сотрудников от ареста. Philip Morris хочет продать российское подразделение и вела переговоры с заинтересовавшимися поставщиками. Поиск покупателя идет уже три месяца – но воз и ныне там.

Гендиректор Яцек Ольчак сказал The Wall Street Journal:

Это чертовски сложно. Просто голову сносит.

Многим из тех, у кого нет в России производств, свернуть бизнес оказалось легко. Apple, например, просто прекратила поставлять технику. Другие взяли паузу. Так, McDonald’s сразу же закрыла рестораны и продолжала платить сотрудникам зарплату, пока не договорилась о продаже около 700 ресторанов из 850, работавших под ее брендом, Александру Говору. Ранее он управлял 25 ресторанами McDonald’s в Сибири по франшизе.

Как сказал Говор Reuters, он заплатил McDonald’s «символическую» сумму, и компания дала понять, что не намерена исполнять опцион на обратный выкуп в течение 15 лет (такое условие есть в договоре о сделке). McDonald's сообщила Reuters, что «завершила продажу своего российского бизнеса и ушла с рынка».

Но договориться о продаже очень непросто. Покупателем не может быть тот, кто находится под западными санкциями, что сильно ограничивает выбор. Кроме того, встает вопрос, как оценить бизнес на рынке, который неожиданно оказался отрезан от остального мира. «Какое у России будущее? Половина? 10%?», – рассуждает Ольчак.

Renault была вынуждена отдать 68% акций «Автоваза» за 1 рубль и 6-летний опцион с правом выкупа ФГУПу НАМИ, а долю в московском автозаводе – правительству Москвы. Societe Generale быстро продал Росбанк «Интерросу» Владимира Потанина и был вынужден списать стоимость активов на 3,1 млрд евро. А UniCredit отказался отдавать российский бизнес Потанину за бесценок и начал обмениваться активами с российскими финансовыми организациями, имеющими их за рубежом.

В общей сложности уходящие из России компании списали $59 млрд, следует из их отчетности за I квартал и публичных заявлений.

Власти тоже осложняют компаниям их последние дни пребывания в России. Им запретили репатриировать дивиденды и вывозить оборудование. В Думу был внесен законопроект о национализации. Сразу после объявления о намерении покинуть Россию или сократить бизнес компанию начинают донимать прокуроры, трудовая инспекция и прочие проверяющие органы. Топ-менеджерам угрожают арестом, если они вздумают критиковать власти или «специальную военную операцию» в Украине, пишет WSJ.

Philip Morris действовала осторожно. В начале марта объявила о сокращении производства из-за проблем с поставками и отменила запланированный вывод на рынок устройства для нагревания табака IQOS Iluma с новой технологией, которую компания не хотела оставлять в России. Она потихоньку вывезла из страны иностранных сотрудников и предприняла меры для защиты своих данных, рассказал Ольчак.

Только тогда Philip Morris объявила об окончательном уходе и даже после этого продолжала платить зарплату и давала понять властям, что решение принято руководством компании в Швейцарии, а не местными менеджерами.

Вскоре после начала войны датская A.P. Moller-Maersk, крупнейший в мире контейнерный перевозчик, приостановила все рейсы в Россию и из нее, прекратила покупать российское топливо и решила избавиться от активов и операций. «На практике оказалось, что не так-то просто прекратить бизнес в такой стране, как Россия», – сказал на встрече с акционерами в марте гендиректор Сёрен Скоу.

В Россию компания в тот момент везла более 50 000 посылок. Она попыталась быстро их доставить, но некоторые были перенаправлены или остановлены из-за санкций. Кроме того, у компании в России было около 50 000 контейнеров, и она хотела их забрать. К июню их число сократилось до 14 000, но процесс вывоза идет медленно, потому что сообщение с Россией сильно ограничено, сказал представитель A.P. Moller-Maersk.

Подавляющее большинство иностранных компаний немногое теряют, уходя из России. Например, по оценке Morgan Stanley, у 1000 ведущих компаний США и Канады на нее приходится менее 1% выручки.

Иная ситуация у Philip Morris, которая занимается продажей сигарет Marlboro за пределами США. Она начала работать еще в СССР – в 1977 г., сейчас у нее фабрика в Петербурге и офисы продаж примерно в 100 городах.

В 2021 г. на Россию у нее приходилось почти 10% мировых продаж в штуках и около 6% – в деньгах (общая выручка составила $31,4 млрд). По данным на конец марта, в России у компании было более 3200 сотрудников и активы на $1,4 млрд. Но в мае Philip Morris договорилась о покупке за $16 млрд производителя бездымного табака Swedish Match, что позволит ей выйти на рынок США и увеличить продажи после сворачивания бизнеса в России.

Если смотреть по доле рынка, то в одном из самых трудных положений оказался финский производитель шин Nokian Tyres. В деньгах доля продаж в регионе «Россия и Азия» составила у компании 19,6% от мирового показателя, следует из отчетности за 2021 г., или 335,6 млн евро. Однако львиная доля в производстве – 17 млн шин в год – приходится на завод во Всеволжске, откуда две трети продукции экспортируется в другие страны. Мощность завода в финском городе Нокиа –3 млн, в США – 4 млн шин в год.

Кроме того, российское подразделение – второе по численности: 1612 сотрудников на конец 2021 г. (в Финляндии – 1782, в США – 391). 22 марта компания сообщила, что не намерена закрывать российский завод, так как хочет «быть уверена, что он будет управляться и контролироваться Nokian Tyres и в будущем». Однако новых инвестиций в производство не будет, хотя еще в начале февраля гендиректор «Nokian Tyres Россия» Андрей Пантюхов сообщал о планах расширения мощностей и даже строительства нового завода в среднесрочной перспективе.

Однако 28 июня компания все-таки объявила об уходе:

Совет директоров Nokian Tyres принял решение начать контролируемый вывод компании из России. Из-за событий в Украине и ужесточения санкций Nokian Tyres больше не может продолжать устойчиво работать в России. Компания оценит различные варианты вывода средств с учетом потребностей местных сотрудников и соблюдения законодательства.

Компания намерена увеличить производственные мощности в США и Финляндии, а также открыть завод в Европе.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку