Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Смерчи», мины, пытки, похищения: российская армия превратила крупнейшую АЭС Европы в военную базу и тюрьму

Запорожская АЭС Ralf1969 (CC BY-SA 3.0)

Более 500 российских солдат, находящихся сейчас на захваченной еще в марте Запорожской АЭС, в последнее время разместили на ней батареи тяжелой артиллерии, заложили противопехотные мины вдоль берегов резервуара с водой для охлаждения реакторов, прокопали траншеи. Приехавшие из России специалисты «Росатома» обосновались в охраняемом подземном бункере. Агентство по атомной энергии МАГАТЭ регулярно теряет связь с АЭС и не получает всей необходимой информации о параметрах ее деятельности и обеспечении безопасности.

При этом российские солдаты держат в заложниках часть сотрудников станции, пытают их, а в последнее время все чаще прибегают к похищениям и вымогательствам.

Об этом пишет The Wall Street Journal, журналисты которой поговорили с рабочими АЭС и их начальниками, местными жителями и чиновниками, следящими за кризисом дипломатами. Они читали сообщения, которыми обмениваются с родственниками находящиеся на станции сотрудники, изучали карты, на которых показано, какие вооружения появлялись на станции.

Ядерный щит

Станция мощностью 5,7 ГВт с шестью реакторами (сейчас работают только два), крупнейшая АЭС в Европе, расположена на противоположном берегу от города Запорожье. Находящийся в городе европейский чиновник сказал газете:

Они превратили ее в своего рода базу для своей артиллерии. Понимают, что Украина не сможет ответить на их удары со станции.

В частности, в июне на АЭС была размещена боевая машина с реактивной системой залпового огня «Смерч» – в дополнение к уже находившимся там «Градам», танкам и бронетранспортерам.

«Похоже, это одна из российских тактик – захватить объект критической инфраструктуры и использовать его в качестве щита, – говорит бывший министр обороны Украины Андрей Загороднюк. – Мы не собираемся штурмовать станцию. Единственный способ – окружить ее, захватить прилегающие территории и предложить им уйти».

Нет доступа

МАГАТЭ неоднократно теряло контакт с системами удаленного наблюдения, которые позволяют отслеживать ситуацию на АЭС, рассказал во вторник на выступлении в Австралийском национальном университете гендиректор агентства Рафаэль Гросси. По его словам, украинский регулятор «Энергоатом» предупредил МАГАТЭ, что «потерял контроль над ядерным материалом». Агентство хотело бы удостовериться, что находящиеся на станции обогащенные уран и плутоний не пропали, потому что, хоть и с большими трудностями, их можно обогатить до уровня, необходимого для использования в качестве оружия. Но все попытки договорится о визите специалистов МАГАТЭ на АЭС ни к чему не приводят, сказал Гросси.

«Энергоатом», между тем, сообщил в среду, что российские солдаты угрожают спустить в резервуарах воду, которая используется для охлаждения реакторов, – они подозревают, что украинские повстанцы могли спрятать там оружие.

Марк Железняк, профессор Института радиоактивности окружающей среды Фукусимы, сказал WSJ:

Нельзя в полной мере обеспечить радиационную безопасность на атомной станции, где персонал живет в оккупированном городе с терроризируемым населением.

По словам представителя «Росатома», сотрудники госкорпорации не участвуют в управлении или обеспечении безопасности на станции, но отправились туда, чтобы «при необходимости оказать оператору техническую, консультационную, коммуникационную и другую помощь».

Новое дело

По словам сотрудников АЭС, более 40 работников удерживаются на станции в качестве заложников. Оставшимся приходится работать гораздо больше, и нет гарантий, что в таком состоянии и в такой ситуации они не допустят какой-нибудь ошибки.

Работники и их родственники, некоторые из которых находятся в Запорожье, обмениваются в приложении Viber сообщениями, фотографиями избитых, организуют сбор средств. «Пожалуйста, помогите», – говорится в посте одного мужчины под фотографиями, на которых видны его лицо и правая нога все в синяках, заплывший правый глаз. Солдаты пообещали отпустить его только в том случае, если за три дня за него внесут выкуп в 50 000 гривен (около $1680).

«Это вовсе не отдельные случаи», – рассказал сотрудник АЭС, недавно перебравшийся на неоккупированную территорию. Его друг, инструктор по технике безопасности, остался в заложниках у российских солдат.

Поначалу они хватали тех, кого считали шпионами: людей удерживали днями и даже неделями, били, пытали, не давали есть, рассказали работники и руководители станции. В мае солдаты застрелили 53-летнего техника Сергея Швеца, обвинив его в передаче информации украинским военным. Но в последние недели хватать стали и посторонних людей, включая женщин, – исключительно ради выкупа, говорят работники и местные жители.

«Оккупанты занялись новым делом – похищениями ради выкупа, – говорит Дмитрий Орлов, мэр расположенного неподалеку Энергодара, который покинул город после его захвата. – Каждый день мы получаем два-три сообщения о новых похищениях».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку