Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

«Эра дешевой еды может закончиться». Попытки Путина остановить поставки зерна могут изменить отношение к еде во всем мире

Война может привести к массовому голоду, если не предпринять меры по изменению продовольственной системы.
Уборка зерновых на полях в Новоайдарском районе ЛНР.
Уборка зерновых на полях в Новоайдарском районе ЛНР. Александр Река / ТАСС

Фермеры по всей Украине прямо сейчас пытаются собрать урожай пшеницы, и ближайшие недели — решающий момент для глобальных поставок продовольствия.

В прошлом году Украина была пятым по величине экспортером пшеницы на мировой рынок. Февральское вторжение последовало за посевом озимой пшеницы, которая, несмотря на присутствие в стране российских танков, теперь готова к уборке.

Но этот урожай будет заметно отличаться от предыдущих, поскольку война продолжает бушевать.

Оставшиеся фермеры опасаются неразорвавшихся ракет и боеприпасов, разбросанных по их полям. Некоторые думают о том, чтобы сжечь посевы, вместо того, чтобы рисковать потерять свои комбайны и тракторы — или свою жизнь — пытаясь собрать урожай.

Усугубляет кризис преднамеренная блокада Россией портов Одессы. Из-за этого невозможно отправить зерно, собранное в прошлом году, в страны, зависящие от импорта. Эти страны — Египет, Ливия и Сомали — сейчас остро в нем нуждаются.

Поступают сообщения о том, что в оккупированных районах Украины зерно незаконно переправляется в порты Крыма или даже в Россию и вывозится за рубеж как российская продукция. Правительство Украины утверждает, что было украдено зерна на сумму более 100 млн долларов (примерно 500 000 тонн).

Конфликт одновременно высветил зависимость развивающихся стран от импорта продовольствия и спровоцировал глобальную эскалацию цен, затронув как богатые, так и бедные страны, и обнажив то, чего некоторые давно опасались: наши взаимосвязанные глобальные продовольственные системы слишком хрупки, чтобы справиться с такими потрясениями.

До войны Украина и Россия вместе поставляли 100% импортируемой пшеницы в Сомали, 80% в Египет и 75% в Судан. Если украинские порты останутся заблокированными, новый урожай может просто сгнить на полях, а миллионы людей будут голодать.

Блокада Одессы происходит одновременно с российской оккупацией, осадой и штурмом других близлежащих портов, что фактически отрезало Украину от внешнего мира. В любом случае, попытки вывезти продовольствие автомобильным, железнодорожным и речным транспортом Украины не могут заменить сухогрузов с огромной грузоподъемностью. 

Но мировой кризис вызван не только прекращением экспорта из Украины, а ещё и перебоями с поставками удобрений из России, Китая и Беларуси, которые начались с прошлой осени. Россия является крупнейшим в мире экспортером удобрений. Перебои поставок, в том числе из-за санкций, означают, что цены на удобрения взлетели до небес, и возникла их нехватка.

Наряду с пшеницей Украина также является крупнейшим экспортером подсолнечного масла и четвертым по величине экспортером кукурузы. 

Так еда становится мощным оружием в арсенале президента России Владимира Путина. В этом нет ничего нового: на протяжении веков тактика осады применялась для того, чтобы уморить население голодом.

Новым является то, что эта тактика применяется не для того, чтобы подчинить себе страну, подвергшуюся нападению, а для того, чтобы навредить наиболее уязвимым в мире, чтобы создать политические рычаги. Экспорт украденного зерна как «российского» союзникам России усугубляет ситуацию.

Призывы ООН срочно снять блокаду были встречены требованиями сначала снять санкции с России. Кремль также отрицает обвинения в краже зерна.

Страны, наиболее зависящие от импорта, столкнулись с критической проблемой отсутствия продовольственной безопасности. Директор Всемирной продовольственной программы недавно предупредил, что 45 стран находятся в одном шаге от голода, и во всем мире страдают самые бедные, потому что даже в более богатых странах, где снабжение продовольствием не является проблемой, его цена все больше возрастает.

В Перу, Шри-Ланке и Турции население реагирует на растущие цены протестами — и нестабильность усиливается. Столкнувшись с дефицитом импорта, 23 страны ограничили или запретили экспорт основных сельскохозяйственных культур и продуктов питания, что, в свою очередь, привело к дальнейшему росту мировых цен и нестабильности на рынках.

Но хотя непосредственная угроза вызывает глубокую тревогу, конфликт в Украине, скорее всего, не закончится быстро. Битва на истощение может затянуться на годы, а положение Украины как крупного мирового поставщика пшеницы и подсолнечного масла, похоже, находится под угрозой.

 

Это не первый случай в текущем столетии, когда мир сотрясает продовольственный кризис. В 2010 году аномальная жара в Украине и России серьезно повлияла на урожай пшеницы. Масла в огонь подлили неадекватные политические меры, а рост цен привел к росту бедности и спровоцировал социальные волнения во всем мире, в том числе помог разжечь Арабскую весну, последствия которой ощущаются до сих пор.

Аналогичный всплеск цен на продовольствие произошел в 2007-2008 годы, вызванный рядом событий, в том числе засухой в Австралии. Продовольственная система также дала сбои во время пандемии Covid-19, когда для многих был ограничен доступ к еде.

Если бы не экстремальные погодные условия в сочетании со стремительно растущими ценами на нефть и газ и проблемами с цепочками поставок, сегодняшний продовольственный кризис мог бы быть управляемым. Но глобальная продовольственная система полагалась на стабильность хорошей погоды. Хотя сама в то же время подрывала стабильность климата, вызывая выбросы парниковых газов с угрожающей скоростью — около 30% всех выбросов связаны с производством еды.

Отчасти это связано с тем, что ископаемое топливо используется буквально везде: от обогрева теплиц до производства удобрений. Значительные выбросы также возникают в результате расчистки земель для сельского хозяйства в сочетании с повышенным вниманием к производству дешевого мяса.

В течение последних 18 месяцев экстремальные погодные условия нанесли ущерб фермерам по всему миру. Морозы в Бразилии, засуха в Северной Америке, экстремальная жара в Индии, Италии, Франции и Испании, проливные дожди в Китае и наводнения в Южной Африке привели к повреждению или гибели урожая. Климатические воздействия будут становиться все более частыми и интенсивными, что сделает систему более нестабильной.

К сожалению, нет быстрых решений. Рефлекторная реакция часто заключается в попытке вернуться к статус-кво, а не в улучшении системы.

Более 70 лет мы коллективно разрабатывали систему питания, в которой избыток калорий стоит как можно дешевле. В результате получается все более дешевая и переработанная пища, которая идет через длинные и сложные цепочки поставок, что влечет за собой последствия для здоровья и окружающей среды.

Все, что происходит сейчас, означает, что эра дешевой еды может закончиться.

Что делать?

Во-первых, сельское хозяйство должно отказаться от ископаемого топлива. Использование меньшего количества удобрений для экономии денег и ресурсов планеты может потребовать более экологически безопасных методов ведения сельского хозяйства — укрепления климата, почвы, воды и опылителей. Живые изгороди и деревья могут помочь стабилизировать почву, сохранить больше воды и предоставить дома существам, которые бесплатно борются с вредителями.

Сейчас во всем мире люди больше зерна скармливают скоту и используют для производства топлива, чем съедают.

В Европейском союзе, включая Великобританию, 61% всего производимого зерна скармливается скоту, и только 23% съедается людьми. Небольшое снижение потребления мяса может высвободить много зерна или земли для производства другой еды.

Точно так же сокращение пищевых отходов становится моральным императивом. Во всем мире около пятой части всей пищи, выращиваемой для людей, выбрасывается, и это ложится бременем на систему.

Продовольственная безопасность на самом деле означает разнообразие внутренних и внешних маршрутов поставок, поэтому, если что-то пойдет не так (подумайте о «коровьем бешенстве», «птичьем гриппе» или экстремальной погоде), должны быть альтернативы. Это также должно означать поставку здоровой и доступной пищи. Но наша текущая система не обеспечивает этого.

Война в Украине показывает нам, как плохо продовольственная система обеспечивает людей и планету. Есть еще одна битва, которую нужно вести с новой силой — за будущее продовольственной системы.

Материал впервые опубликован в CNN. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку