Почти 4500 россиян могут лишиться доступа к своей недвижимости в Эстонии или вовсе потерять ее. Эстонское правительство разрабатывает закон, который может потенциально забрать активы. Об этом пишет ERR со ссылкой на слова замглавы МВД Эстонии Вейко Коммусаар.
Тысячи граждан России лишились доступа к своему имуществу в стране из-за запрета Таллина на выдачу виз россиянам. Если у владельцев недвижимости появятся долги за коммунальные услуги, неоплаченные из-за санкций, они могут и вовсе потерять свою собственность.
«Действительно, если человек не сможет найти способы поддерживать свою недвижимость, то он может потерять ее», — подтвердил замглавы МВД. По его словам, винить в этом нужно только российскую власть, «которая решила вторгнуться в Украину».
Кроме этого, по словам Коммусаара, Министерство внутренних дел страны готовит законопроект, который должен урегулировать правовое положение россиян, владеющих недвижимостью. «В некоторых случаях» это может привести к потере имущества, считает он. Например, если россиянин владеет имуществом там, где расположены «объекты критической инфраструктуры» страны или в приграничных районах. Тот факт, что россияне владеют недвижимостью в таких местах, «представляет собой прямую угрозу нашей безопасности», считает Коммусаар. Детали готовящегося законопроекта он раскрывать не стал. По его словам, документ будет опубликован в ближайшие месяцы.
Всего в Эстонии гражданам Российской Федерации принадлежит 41 351 объект недвижимости. В визах для въезда в страну нуждаются 12% россиян: у большинства все же есть вид на жительство в этой стране.
18 августа Эстония закрыла границы для граждан России с шенгенскими визами, выданными республикой. Под исключение подпадают сотрудники дипломатического представительства, лица, чья работа связана с международными перевозками и чье прибытие обусловлено гуманитарными причинами, а также люди, которые посещают живущего в Эстонии родственника, и те, кто имеет право на свободное передвижение по ЕС. Страна также приостановила выдачу россиянам туристических виз, а также запретила оформлять ВНЖ и учебные визы.
9 августа премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала страны Евросоюза остановить выдачу туристических виз россиянам. «Посещение Европы — это привилегия, а не право человека. Авиасообщение с Россией закрыто. Это означает, что пока страны шенгенской зоны выдают визы, бремя несут соседи России (Финляндия, Эстония, Латвия — наземные точки въезда). Пора прекращать туризм из России уже сейчас», — заявила она.
Помимо Эстонии выдачу туристических виз для граждан РФ приостановили Латвия, Литва, Нидерланды, Бельгия, Дания, Чехия и Словакия. В ЕС накануне внесли на обсуждение проект полного запрета выдачи шенгенских виз россиянам.
Ранее в Еврокомиссии исключили полный запрет на визы для россиян, поскольку он противоречит нормам Евросоюза. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что с трудом может себе представить такие ограничения. По его словам, ответственность за войну в Украине несут не простые граждане, а лично президент Владимир Путин. Если бы санкции были направлены против всех, «включая невиновных», это ослабило бы их эффективность, считает Шольц. Он заверил, что Германия продолжит выдавать шенгенские визы россиянам.