Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ОЭСР: война в Украине обойдется мировой экономике в сумму до $2,8 трлн

«Мы платим очень высокую цену за войну», – заявил Альваро Сантос Перейра, исполняющий обязанности главного экономиста ОЭСР OECD / flickr (CC BY-NC 2.0)

Война, которую Россия развязала в Украине, станет одним из главных факторов, в результате которых мировая экономика к концу следующего года недосчитается $2,8 трлн. Таким может оказаться потерянный выпуск, судя по новому прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Мировая экономика платит высокую цену за неспровоцированную, неоправданную и незаконную агрессию России против Украины», – говорится в докладе организации.

По новому прогнозу ОЭСР, мировая экономика вырастет в этом году на 3%, а в следующем – на 2,2%. До войны эксперты организации ожидали роста на 4,5% и 3,2% соответственно. В 2023 г. реальный размер мировой экономики «может быть примерно на $2,8 трлн меньше, чем ожидалось год назад». 

Война – не единственный фактор, подрывающий экономическую ситуацию, но в предыдущем прогнозе ОЭСР частично учитывала ожидавшееся замедление. В докладе говорится:

По сравнению с прогнозами ОЭСР в декабре 2021 г., до российской агрессии, мировой ВВП, как ожидается, будет по крайней мере на $2,8 трлн меньше в 2023 г. Начатая Россией война несет много издержек, но это дает некоторое представление о цене войны, выраженной в экономических показателях.

В самой России ОЭСР ожидает спада на 5,5% в 2022 г. и на 4,5% – в 2023 г.

Инициированный Россией самый масштабный военный конфликт в Европе со времен Второй мировой войны привел к резкому росту цен на энергоресурсы. Это подрывает деловую активность и заставляет потребителей сокращать расходы. Дополнительным бременем ложится вынужденная миграция – Украину покинуло несколько миллионов человек. Конфликт привел к разрыву многих цепочек поставок, вызвал нехватку продовольствия и рост цен на него, нарушил работу целых секторов, ударил по рынкам по всему миру.

В Европе эти шоки приведут к сокращению темпов роста ВВП более чем на 1,25 процентного пункта в 2023 г. по сравнению с базовым вариантом развития (до 0,3%) и ускорению инфляции более чем на 1,5 процентного пункта, предупреждает ОЭСР. В результате во многих европейских странах в 2023 г. будет рецессия, в частности, в Германии ожидается спад на 0,7%.

Хотя страны ЕС уже заполнили в газовые хранилища почти 90% (87,4%, по последним данным Gas Infrastructure Europe), если они не смогут сократить потребление, этого может оказаться недостаточно, чтобы выйти из зимы не с пустыми запасами, предупреждает ОЭСР. «Риск в том, что сокращение поставок энергоносителей из России в Евросоюз может оказаться более разрушительным, чем предполагает наш прогноз», – говорится в докладе.

Из-за высоких цен на газ и электричество компании в ряде энергоемких секторов стали останавливать производство – например, производители стали, стекла, удобрений и химикатов. Некоторые решили импортировать эту продукцию из других стран, где ее выпуск дешевле. Даже автопроизводитель Volkswagen объявил, что попробует перенести часть выпуска в другие свои производственные центры.

Наиболее пострадавшая от войны экономика, украинская, сократилась в I квартале на 15%, а во втором – на 37,2% (по сравнению со II кварталом 2021 г.). По мере ее адаптации к военным условиям Министерство экономики Украины ждет замедления темпов падения и прогнозирует сокращение по итогам года на 33,2%. ОЭСР не приводит прогноза для Украины.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку