Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Подброшенное гражданство

В России объявлена мобилизация, и многие мужчины пытаются разобраться, могут ли они попасть на фронт, есть ли для этого документальные основания. Для них у меня плохие новости: не нужно рассчитывать, что документы защитят вас. К сожалению, буква закона в России потеряла всякую силу. И суд – не защищает. Политическая оппозиция почувстовала это чуть раньше, чем началась мобилизация.
Качество института выборов предупреждает о качестве мобилизации The Moscow Times

Партия «Яблоко», на недавних выборах выступавшая против войны, не смогла выставить на голосование всех своих кандидатов. Московские власти отстраняли оппозиционных политиков под самыми разными предлогами. Савве Карпову, моему товарищу по «Яблоку», «подбросили» немецкое ВНЖ.

Вот как это случилось.

Савва был кандидатом в депутаты и должен был участвовать в московских выборах. А самое сложное в региональных выборах в России – это не привлечь голоса избирателей, а несмотря на усилия территориальных избирательных комиссий (ТИК), которые стараются снять как можно больше непровластных кандидатов, все-таки дойти до финиша.

Все лето власть искала поводы для ареста, вменяя кандидатам, как правило, публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики экстремистских организаций (20.3 КоАП РФ). По этой статье по решению Басманного суда был снят с выборов баллотировавшийся в одной команде с Саввой Карповым Николай Кавказский, а вечером накануне выборов — Никита Аркин. Их шансы на победу, если бы гражданам дали возможность за них проголосовать, мы оценивали как очень высокие.

Задерживали кандидатов прямо в избиркомах. Руководство ТИК Басманного района вызывало их подписать бумаги или побеседовать – и туда же являлись полицейские, чтобы задержать по заранее сфабрикованному обвинению.

Вызвали и Савву. Приехала полиция, заблокировала автоматические двери, обыскала здание, в том числе туалет, но его не нашла — Савва узнал, что за ним едут, и успел покинуть здание на несколько минут раньше.

После ему приходилось скрываться. Он не только обходил стороной избирком, где его поджидали. Он скрывался на даче у друзей, ездил через всю Москву только на общественном транспорте, чтобы не задержали в метро по системе распознавания лиц. Не дождавшиеся Савву полицейские попытались задержать похожего на него прохожего.

Не поймав Савву, власти не сдались и придумали более хитрую схему.

Савва Карпов партия «Яблоко»
Савва Карпов партия «Яблоко»

ТИК отправила бумагу «О предоставлении сведений на запрос» — то есть справочную информацию о кандидате — и сообщила, что еще 29 декабря 2020 года Карпов уведомил их «о наличии вида на жительство (учебной визы), выданного 17 сентября 2020 года». Надо сказать, что граждане, имеющие заграничный вид на жительство, не могут избираться в муниципальный совет (Согласно п. 1.11  статьи 4 Избирательного кодекса города Москвы). И сразу после этого отстранила нашего кандидата.

Стоит ли говорить, что никакого немецкого ВНЖ у Карпова нет и никогда не было? Это готов был подтвердить он сам и мы, его товарищи по партии. Обвинение было настолько абсурдным, а подтасовка документов – настолько неприкрытой, что мы надеялись отбиться в суде. До последнего не верилось, что власть не гнушается приемов, не имеющим отношения ни к реальности, ни к здравому смыслу, ни уж тем более к законодательству.

Савва попытался доказать свою правоту в суде – конечно, не сам, ему появляться там все еще было небезопасно, его представлял «экстремист» Николай Кавказский. Мы так верили, что у них получится, что за несколько часов до вынесения окончательного решения, глубокой ночью с Саввой отправились в офис «Яблока», чтобы забрать его агитацию и успеть распространить.

В суде ТИК представил только ходатайство о получении ВНЖ, якобы поданное самим Карповым. На документе не было подписи Саввы. Но это никого не остановило. Басманный суд не счел позицию защиты убедительной и оставил решение избиркома без изменения. Мосгорсуд в тот же день согласился с позицией нижестоящего суда.

Так Савва Карпов лишился статуса кандидата.

Теперь вы знаете, что если достаточно активно выступать против войны (а наши кандидаты шли с лозунгом «За мир и свободу!»), вам выдадут ВНЖ Германии. Российские чиновники. И еще вы знаете, что российские власти не обращают внимания на документы.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку